Итоги первого дня Всебелорусского народного собрания

20:13 22/06/2016

Взгляд в будущее. В Минске сегодня стартовало Всебелорусское народное собрание. Страна решает, в каком ей направлении развиваться в ближайшие годы. За заседанием следила корреспондент «МИР 24» Ксения Гибеж.

Первый день Всебелорусского народного собрания позади. С докладами сегодня выступили более 30 делегатов. Темы самые разные: промышленность, сельское хозяйство, образование. Об этом и не только говорил и Александр Лукашенко.

К 2020 году Беларусь ждут перемены. Реформы – в медицине, образовании, культуре. В стране создадут более 250 тысяч рабочих мест. Президент страны поставил задачу: учиться работать по-новому, сохраняя традиции. Это касается и управленцев.

«Не надо их излишне напрягать, руководителей, не надо ходить следом за ними и душить контрольными мероприятиями и проверками, если вы их не поймали за руку. А если поймали – мое открытое слово: наказывайте. Чужого брать нельзя.Не увижу я, не увидят правоохранительные органы – вы же все в церковь ходите. Он все видит. Все туда уйдем. И куда Он вас отправит там?» – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Затронул президент и тему внешней политики. С партнерами по ЕАЭС Беларусь хочет создать общий рынок, при этом не забывая о потенциале СНГ.

«СНГ ни в коей мере не исчерпало своих возможностей. Задача – усилить экономическое взаимодействие и сделать Содружество более привлекательным для государств-участников», – подчеркнул белорусский лидер.

Дата встречи власти и народа – в годовщину начала Великой Отечественной войны. Это повод еще раз задуматься о ценности мира. С трибуны Лукашенко говорит и о потребностях надежной обороны и о том, что для этого уже сделали.

«Численность, структура силовых ведомств приведены в соответствие с оптимальными потребностями надежной обороны и экономическими возможностями государства. Но это не значит, что мы не остановились в оптимизации силовых структур. Наши ученые совместно с организациями оборонного сектора экономики разработали и успешно испытали в условиях густонаселенной Беларуси, а не на пустынных полигонах, реактивную систему залпового огня «Полонез», соответствующую лучшим образцам высокоточного оружия», – сообщил Александр Лукашенко.

Вопросы безопасности глава белорусского государства ставит на одно из первых мест, а свою страну через пять лет видит окрепшей, процветающей, независимой и дружелюбной.

На форуме работает почти три тысячи человек из всех регионов страны. А по данным МИД Беларуси, присутствует еще и около сотни иностранных гостей.

comments powered by HyperComments