В Казахстане растет число якобы зараженных сибирской язвой

19:35 22/06/2016

В Казахстане растет число зараженных, предположительно, сибирской язвой. Сейчас это девять человек. Ранее сообщалось о семи. Двое уже скончались от вируса, передает «МИР 24».

Все больные были госпитализированы в областную инфекционную больницу Карагандинской области. Установлено меднаблюдение за людьми, которые могли с ними контактировать, это 60 человек.

В район направлены специалисты Комитета ветеринарного надзора, а также врачи-инфекционисты. На месте развернут оперативный штаб.

«Оперативно сработали ветеринарные, санитарные врачи. Оперативно выявили источник – это больная корова. Остатки были оперативно изъяты из семей, куда они были розданы, продали их, и шкура. Все это уничтожено. Данная форма заболевания легко лечится. Даже банальные пенициллин и ампициллин убивают бациллу антрацис. Поэтому нужно своевременно обращаться к врачам и лечиться, тогда не будет никаких осложнений», – заявил главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

Вирус пошел из села Еркиндык Карагагандинсокй области. Там один из местных жителей забил корову без ветеринарного освидетельствования, а мясо продал соседям. В результате заболели местные жители и один карагандинец, который приехал в гости к родственникам.

В селе введен режим ЧС. Доступ в него закрыт: людей не впускают и не выпускают. Запрещен и ввоз мясомолочных продуктов.

comments powered by HyperComments