Лукашенко: Нужно реализовать 20 госпрограмм к 2020 году

18:19 22/06/2016

В Минске проходит Всебелорусское народное собрание или так называемое Вече. В белорусскую столицу съехались представители, власти, бизнеса, науки и культуры, сообщает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Сейчас во Дворце Республики объявлен перерыв, после чего пятое Всебелорусское народное собрание продолжит свою работу, и слово возьмут делегаты. Выступление, по регламенту, должно длиться не больше семи минут. Какими будут зарплаты и цены, что изменится в образовании и медицине, будет ли жилье доступно каждому - такие волнующие всех белорусов вопросы здесь еще поднимут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко: Через пять лет вижу Беларусь независимой и процветающей

К этому времени с докладом выступил президент Беларуси Александр Лукашенко, и, пожалуй, нет таких тем, которые бы он не затронул. Одна из основных тем - вопрос безопасности. Беларусь способна отстоять свой суверенитет и сохранить территориальную целостность, заявил глава государства. Ведь любая миролюбивая политика должна подкрепляться способностью государства защитить свой народ.

«Прежде всего, нам необходимо максимально использовать преимущества интеграционных проектов, созданных на постсоветском пространстве по нашей инициативе и при активнейшем участии Союзного государства Беларуси и России, Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств. При всех объективных трудностях, связанных с ситуацией на этих рынках, мы должны понимать, что иностранным инвесторам мы интересны, и не в последнюю очередь, благодаря тому, что у нас есть свободный доступ к этим рынкам. А это 250 миллионов человек», - сказал Лукашенко

Президент в своей речи подвел итоги прошедшей пятилетки. Не все удалось выполнить из запланированного. Но глава государства поставил правительству задачу преодолеть негативные тенденции, несмотря ни на что, и при этом не забывать о людях. К 2020 году необходимо создать более 250 тысяч новых рабочих мест и реализовывать более 20 государственных программ. При этом, ориентировочно, две трети бюджетных средств, выделенных на их финансирование, будут инвестированы в социальную сферу. В первую очередь - в медицину, образование, культуру и поддержку семей.

«Жизнь показывает, что целеустремленность народа способна творить чудеса. Мне видится Беларусь через пять лет окрепшей и процветающей, независимой и дружелюбной, красивой и уютной для жизни людей. Так и будет. Не навязывая вам своего мнения, хочу заметить, что проект программы, вынесенный на всенародное обсуждение, является реалистичным, учитывающим наши возможности и в то же время позволяющим прилично добавить по всем важнейшим параметрам», - сказал Лукашенко.

Согласно проекту экономического развития страны на ближайшие пять лет, в Беларусь сохранит свою социально-ориентированную направленность. Кроме того, кредиты на строительство и приобретение жилья должны быть доступными, а средняя ожидаемая продолжительность жизни белорусов к 2020 году должна достигнуть 75 лет, заявил Лукашенко.

comments powered by HyperComments