Выпускник подарил вузу книгу с письмом середины XIX века

17:36 22/06/2016
В Минске появились контейнеры для сбора макулатуры

Недавно один из выпускников Томского государственного университета подарил ТГУ издание 1892 года «Известия Императорского Томского университета». Как пишет km.ru со ссылкой на Томский государственный университет, внутри порванной обложки были видны листы с рукописным текстом. Они оказалось письмом, написанным в середине XIX века.

Рукописный текст, обнаруженный в «Известиях Императорского Томского университета», представляет собой фрагмент письма, посланного «Его Превосходительству, исправляющему должность военного губернатора Семипалатинской области господину генерал-майору Панову». Федор Панов замещал должность военного губернатора с 1857 по 1865 годы, следовательно, письмо было написано в этот период. Как оно попало в переплет «Известий императорского Томского университета» 30 лет спустя, когда Панова давно уже не было в живых, скорее всего, так и останется загадкой.

«Часть тиража «Известий» оставалась в типографской тонкой обложке, а часть переплеталась, - рассказывает завотделом рукописей и книжных памятников Научной библиотеки ТГУ Галина Колосова. - Книги, переплетенные у нас в университете, имеют отличительный знак на корешке переплета. На этом экземпляре такого знака нет, вероятно, он переплетался в типографии П.И.Макушина».

Данный экземпляр, судя по штемпелю, принадлежал когда-то канцелярии правления Императорского Томского университета, которая располагалась в главном корпусе, потом много десятилетий хранился в частной коллекции. Сегодня он снова вернулся в ТГУ.

«Это обычная технология того времени - для переплета использовались склеенные листы бумаги, в результате получался плотный картон, из которого и делали обложку, - объясняет директор Регионального центра консервации документов Марина Савченкова. - Поэтому, когда вскрываешь книгу, часто можно встретить рукописные тексты, среди них бывают и очень ценные».

Самый ранний рукописный текст, который находили реставраторы Научной библиотеки ТГУ, относится примерно к XII-XIII веку нашей эры. Это фрагменты пергамента с написанным на нем отрывком XXV главы Евангелия от Матфея, которые в настоящий момент являются древнейшими из рукописей, хранящихся на территории Сибири. Подобные находки имеют огромную ценность, поэтому аккуратно извлекаются и передаются в отдел рукописей и книжных памятников, где регистрируются и описываются. Среди обнаруженных раритетов есть также несколько фрагментов инкунабул - книг, изданных в Европе от начала книгопечатания до 1 января 1501 года.

Всего же в НБ ТГУ сегодня хранится 26 инкунабул.

comments powered by HyperComments