Мода в штанах: как появились брюки

17:56 22/06/2016

Мода в штанах или мода без штанов? В женском стиле этот вопрос был решен в пользу первого варианта около века назад, а в мужском – брюки тысячелетиями завоевывали место под солнцем.

В этом году новый экспонат в Венском музее естественной истории вызвал самый живой интерес у историков моды. Археологи не только вернули ледяной мумии Эци человеческий облик, но и приодели в соответствии с общими доисторическими трендами.

Кстати, штаны древние люди в разных частях света шили почти одинаково. Так брюки ледяного человека состояли из полосок кожи, сшитых между собой сухожилиями.

«Их логика совершенно стандартная, это архетип. Как по-другому сделать? Просто сшивают две «трубы» так, чтобы можно было делать шаг и ходить. Так что все вполне логично», - говорит истории моды Ирина Буфеева.

Принято считать, что уже в нашу эру штаны и брюки попали в Европу из Азии. Например, японские самурайские хакама.

«Это такие брюки с очень широкими штанинами, каждая из них достигала 1,40 метров в ширину. Складки сшивали в виде веера», - рассказывает Ирина Буфеева.

Кто из звезд российского шоу-бизнеса самый модный, узнайте в программе «Стильный мир».

К концу 19 века мужские штаны уже превратились в элегантные брюки, а вот дамы смогли отнять у сильного пола этот предмет гардероба только 30-е годы прошлого века.

А уже в 21 веке, например, дизайнер Виктория Андреянова, во многом благодаря брюкам в своей коллекции «Регата», произвела фурор на Московской неделе моды.

comments powered by HyperComments