Эксперт: Традиции советских детских лагерей утрачены

16:31 22/06/2016

Каждый родитель задается сложным вопросом о том, чем занять ребенка на летних каникулах. И в каждой стране этот вопрос решают по-разному.

Например, в США во время школьных каникул дети могут почувствовать себя настоящими астронавтами. В группе можно прокатиться на центрифуге и узнать все о жизни на космической станции. Программу обучения разрабатывали сотрудники NASA.

Трагедия в Карелии

В Греции детей можно отправить на настоящее ранчо, где для них организуют отдых в стиле Дикого Запада. Школьников научат объезжать мустангов, кидать лассо и даже метать томагавк.

В Швейцарии популярны группы отдыха на природе. Из любого подростка там обещают сделать настоящего морского волка. Каждому ребенку на время обучения доверяют небольшую парусную яхту. Всего за две недели ребят обещают подготовить к настоящей регате.


О том, как не ошибиться и выбрать по-настоящему хороший и безопасный детский лагерь «МИР 24» рассказала общественный деятель Елена Романенко.

«МИР 24»: Что должно насторожить при выборе лагеря?
Е.Р.: Отсутствие сайта, слишком позитивные или, наоборот, слишком негативные отзывы, потому может быть, что они покупные. Это практикуется. Кроме того, было бы полезно родителям, если есть такая возможность, выехать на место, побеседовать с руководством и посмотреть на бытовые условия.

«МИР 24»: Очень многие дети говорят: «Мне здесь не нравится, заберите меня отсюда». Но многие преувеличивают то, как им плохо. Как понять, что ему там действительно некомфортно.
Е.Р.: Немедленно выехать на место, на месте посмотреть, что происходит. Опять же, пообщаться с руководством и принять решение.

«МИР 24»: Некоторые не могут позвонить. Законно ли забирать телефоны у детей?
Е.Р.: Смотря какой аргумент для изъятия телефона. Если, например, в целях безопасности и исключить хищение или, например, не нарушать режим, то это верно. И было бы целесообразно вообще хранить этот телефон в сейфе старшего вожатого.

«МИР 24»: Сегодня лагеря чем-то отличаются от советских?
Е.Р.: Да, и очень отличаются. В советское время была более совершенная законодательная база. Хозяйственное обеспечение, медицинское подвергалось жесткому контролю со стороны государства. Кроме того, вот на примере опять же Карелии, старшим вожатым отряда был педагог. А его помощниками являлись вожатые - студенты старших курсов вузов. Не колледжей, а вузов. Если колледж – то это был какой-то помощник. Система была очень отлажена, выверена. А сейчас традиции, увы, утрачены. К сожалению.

«МИР 24»: Многие родители жалуются, что не могут приехать к ребенку в любое время. В советское время приезжали только в субботу и воскресенье?
Е.Р.: Да, в советское время был регламентирован порядок посещения, дни и часы. Поэтому, в принципе, это все нормально.

«МИР 24»: Как подготовить ребенка к лагерю, чтобы он справился со стрессом?
Е.Р.: Как подготовить к лагерю? А вы знаете, нужно готовить ребенка не к лагерю. Я, как бывший сотрудник МЧС, спецназа, рекомендовала бы их вообще подготавливать к жизни. И говорить не «нельзя», а «опасно». Вот словом «опасно» ты начинаешь объяснять, почему опасно. У ребенка откладывается это в голове. Он будет понимать, что, возможно, у него будут здесь какие-то неприятности.

«МИР 24»: Спасибо!

comments powered by HyperComments