В Москве зажгли свечи в канун годовщины Великой Отечественной войны

21:21 22/06/2016

В канун годовщины начала Великой Отечественной войны москвичи зажгли 1418 свечей - именно столько дней длилось кровопролитие, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин возложил венок к Вечному огню в память о павших в годы ВОВ

Поминальный огонь зажигают от главной свечи памяти, с которой проехали по местам боевой славы обороны Москвы. Сначала ветераны, а затем и остальные москвичи, среди которых внуки и правнуки великих полководцев.

«В нашей семье память о войне хранится свято, а первые свечи по праву зажигают ветераны - те, которые прошли войну», - сказала дочь маршала Ивана Конева Наталья.

Акция памяти на набережной Москвы проходит второй год подряд, в ней может принять участие любой желающий. Те, кто знает точно, когда погиб их родственник, находят свою дату.

«У меня нет точной даты, я знаю только, что погиб под в марте 1942 под Ржевом. И я знаю, что у меня был смелый прадед», - поделился Артем Курываев.

Организаторы рассчитывают, что ставить свечи на набережной люди будут в течение всего Дня памяти и скорби - 22 июня.

Крымская набережная. Около 500 метров тянутся 1418 свечей - по количеству дней войны. Подсвечники стоят на специальных табличках, которые обозначают конкретную дату войны. А сами свечи - как память о жертвах каждого дня.

На Болотной площади между тем всю ночь собирались активисты и волонтеры. Там под открытым небом был организован музей военной техники. Полуторки, танки, пушки, пулеметы - все найдено и отреставрировано поисковыми отрядами. Боевые единицы - живые участники войны.

«Мы участвовали в раскопках. У нас были поисковики, которые ее искали, а мы именно вытаскивали и перевозили и реставрировали», - рассказали журналистам.

Не только техника, но и ветераны в эту ночь не спали. Участник войны Николай Дупак каждый год, насколько позволяет здоровье, в свои 95 несет свою вахту памяти.

«Мне очень хотелось бы, чтобы наше поколение, особенно молодежь, сделало все возможное, чтобы наша жизнь была хотя бы немножечко лучше», - сказал ветеран.

После это по команде, с цветами и свечами колонны из нескольких тысяч участников отправляются с болотной площади к Могиле Неизвестного солдата.

В Александровском саду, как будто по сценарию, начинается проливной дождь. Участники акции говорят, что небо скорбит вместе со всеми.

Жители СССР узнали о начале войны от диктора советского телевидения Юрия Левитана, голосом которого было передано сообщение о вероломном нападении. Как и 75 лет назад, москвичи услышали о начале Великой Отечественной войны. Все пришедшие возложили цветы к Вечному огню.

От Москвы до Бреста во всех городах воинской славы 22 июня нет такого места, где бы не вспомнили о начале самой кровопролитной войны в истории. Присоединиться к акции можно в течение всего дня 22 июня. Достаточно просто сделать фотографию со свечей и выложить в соцсети. Таким образом, организаторы надеются, что участники почтят память миллионов жертв всем миром, всем народом.

comments powered by HyperComments