В Минске открылось Пятое Всебелорусское народное собрание

12:51 22/06/2016

В Минске проходит Пятое Всебелорусское народное собрание. Традиционно это важнейшее политическое событие в жизни страны, которое определит курс развития государства на ближайшие пять лет. Народное вече объединило представителей всех ветвей власти, производства и бизнеса, науки, здравоохранения и культуры - всего 2,5 тысячи человек. Также для участия во всенародном форуме приглашены гости из-за рубежа. Это известные общественно-политические деятели, представители белорусской диаспоры, международных организаций и интеграционных объединений, в которые входит Беларусь. В эти минуты у Дворца Республики в Минске находится корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Все делегаты в сборе. Участники форума заняли свои места в большом зале дворца, который рассчитан на 2700 мест, и свободных, надо сказать, не осталось. В эти минуты Всебелорусское собрание начинается.

Что касается формата мероприятия, это своеобразный мозговой штурм в масштабах страны. 2,5 тысячи делегатов со всех регионов, президент и правительство определят, в какое будущее Беларусь будет стремиться ближайшие пять лет. Участники народного вече примут программу социально-экономического развития страны, а также оценят действия власти за прошедшую пятилетку. Если сравнить Беларусь с одним большим предприятием, то принимаемая программа на собрании - это своего рода бизнес-план.

Ранее участники Всебелорусского собрания возложили цветы к монументу Победы. И мы успели расспросить делегатов о том, какие вопросы их волнуют.

«Мы надеемся, что этот съезд нам принесет правильные, интересные, неординарные решения, которые пойдут на пользу становлению нашей республики», - отметила делегат съезда Елена Гурина.

«Что мы ждем? Мы работаем и чувствуем поддержку и внимание к нашей отрасли, потому что мы обеспечиваем и белорусский народ, и наших друзей за рубежом качественными сельскохозяйственными продуктами», - отметила делегат съезда Нина Железнова.

Все с нетерпением ждут выступления президента страны. Александр Лукашенко в своей речи отметит итоги и перспективы социально-экономического развития Беларуси, а также обозначит проблемные вопросы и пути их решения. Наверняка в своем выступлении глава государства затронет также вопросы внешней политики.

Затем слово возьмут делегаты. Их более 2 тысяч человек, но говорить будут не все. Какими будут зарплаты и цены, что изменится в образовании и медицине, будет ли жилье доступно каждому - это самые злободневные и волнующие всех белорусов вопросы, которые наверняка прозвучат сегодня в зале Дворца Республики. Выступление делегата по регламенту должно длиться не больше семи минут. Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире. Прервутся участники только на обед. А уже вечером делегаты переедут во Дворец спорта. Там всех ожидает праздничный концерт.

Для Всебелорусского народного собрания этот год юбилейный. 20 лет назад, в 96-ом, оно состоялось впервые. Нынешний Всенародный форум продлится два дня.

comments powered by HyperComments