Участники автопробега «Слава победителям!» повторили маршрут панфиловцев

12:34 22/06/2016

Повторить маршрут легендарных панфиловцев. Это цель автопробега, который организовали жители Алматы. Они преодолели огромный путь и вслед за героями войны дошли до Берлина. О путешествии ради памяти рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

От Алматы до Берлина 15 тысяч километров. К большому путешествию команда Алибека Бегалинова готовилась полгода. Маршрут разрабатывали с историками.

«Наш маршрут мы прокладывали по пути боев панфиловцев. Все известно, что они были сформированы в августе-сентябре, потом в октябре принимали участие под Москвой, потом они также на Калининском фронте активно участвовали, освобождали Курляндию», - отметил организатор автопробега Алибек Бегалинов.

Из Казахстана на фронт ушли около миллиона человек. Многие участвовали в битве на Курской дуге. В городе воинской славы участники автопробега встретились с ветеранами, историками и краеведами.

Вся часть, мобилизованная из Казахстана, полегла на самых кровопролитных битвах первого периода войны, то есть это Москва, Сталинград, а к 1943 году, когда начался коренной перелом, по данным советских органов, они сказали, что в Казахстане исчерпали мобилизационный ресурс», - указала старший научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ш.Валиханова Салтанат Асанова.

Автопробег приурочили к 75-летию Панфиловской дивизии. Поэтому путь на запад - через столицу России и подмосковную деревню Дубосеково. Здесь совершили знаменитый подвиг 28 героев-панфиловцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Памятник воинам-казахам Панфиловской дивизии установили в Волоколамске

А эта территория раньше входила в состав Советского Союза. Теперь Латвия - европейское государство. Участники первого историко-социального проекта «Слава победителям!» говорят: и здесь каждый километр отвоевывали с кровью.

Но почувствовать, какой ценой далась победа советским солдатам в годы Великой Отечественной войны, можно только здесь, в Берлине. Только в «Трептов парке» десятки тысяч воинских захоронений.

«Если мы забудем, о чем была эта война и какой ценой досталась эта победа, мы, во-первых, предадим тех людей, которые отдали свои жизни за то, чтоб мы жили, а во-вторых, мы позволим фашизму снова возродиться», - подчеркнул координатор немецкого отделения движения «Суть времени» Максим Желенков.

Автопробег завершен. Весь маршрут участники сняли на видео. Жителям Казахстана о путешествии по местам воинской славы они расскажут в документальном фильме.

В следующем году участники автопробега отправятся в новое путешествие - на полуостров Крым.

comments powered by HyperComments