Как строили Брестскую крепость

11:50 22/06/2016

Брестская крепость стала символом мужества и стойкости. Крепость приняла первый удар войны.

Решение построить крепость для защиты западных рубежей Империи принял император Николай I в 1833 году. Через 9 лет строительство завершилось.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Оборона Брестской крепости в фотографиях

Крепость была построена по проекту военного инженера Карла Оппермана на месте древнего города Брест-Литовска. Для этого были снесены все гражданские постройки. Бывшая церковь униатского монастыря была превращена в Цитадель.

Стратегический расчет строителей был прост. Военные постройки на отдельных островах между реками Мухавец и Западный Буг создавали эффект естественных рвов, заполненных водой.

Площадь крепости - более 400 гектаров. Она могла вместить до 12 тысяч солдат. Снаружи крепость была обнесена 10-метровым земляным валом с кирпичными казематами внутри.

За свою историю крепость неоднократно перестраивалась и укреплялась. В 1913 году вокруг нее начали строить второе и последнее кольцо укреплений. Но до начала первой мировой сделать этого не успели.

После подписания в 1918 году Брестского мира крепость отошла немцам, а затем полякам.

И только в сентябре 1939 года была снова передана СССР. Во время официальной процедуры передачи в Бресте состоялся совместный парад Вермахта и Красной армии.

comments powered by HyperComments