Первый день Великой Отечественной

10:31 22/06/2016

22 июня, четыре часа утра. Первыми, кто вступил в бой с немецкими захватчиками, были пограничники. Фашистские войска не ожидали от «зеленых фуражек» такого сопротивления.
На штурм рубежей Советского союза Гитлер отвел своим солдатам десятки минут. Но бои на некоторых ее участках длились недели, отпор агрессоры получили и в небе. О первом дне Великой Отечественной рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Не поддаваться на провокации и быть в полной боевой готовности» - в ночь на 22 июня Генеральный штаб отправил в войска директиву «номер один». Среди приказов было распоряжение незаметно занять огневые точки в укрепрайонах.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Женское лицо войны: история ветерана Розалии Абгарян

Немецкие войска атаковали Советский Союз на всем протяжении границы. 30 минут отвел гитлеровское командование на уничтожение пограничных застав. Но пограничники сдерживали врага в течении многих часов, а на отдельных участках - несколько суток. 13-я застава Владимир-Волынского пограничного отряда вела бой в окружении 11 дней, защитники Брестской крепости оборонялись больше месяца.

Согласно плану «Барбаросса», основные силы Советского Союза должны были быть уничтожены глубокими танковыми ударами.

Немецкие войска планировали выйти на рубежи, с которых советские самолеты не могли угрожать Третьему рейху. Конечной целью Гитлер ставил создание заградительного барьера по общей линии «Архангельск-Астрахань». Но уже первый день войны показал, что в эти планы нужно вносить коррективы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как освобождали Карелию

22 июня был совершен и первый воздушный таран. За этот подвиг старший лейтенант Иван Иванов получил звание Героя посмертно. Но несмотря на отвагу советских солдат в небе и на земле немецким войскам 22 июня удалось вклиниться на территорию СССР на десятки километров. Для мобилизации войск Красной армии и развертывании их на границе, по плану, требовалось от двух недель до месяца. Этого времени уже не было.

Почему Советский Союз оказался не готов к нападению? И почему руководство страны заранее не развернуло войска? Историки до сих пор не однозначны в спорах. По одной из версий, Сталин не мог допустить даже малейшего повода, который Гитлер мог использовать как провокацию в глазах мирового сообщества.

Спустя и 75 лет у научного сообщества нет точных данных о потерях советских войск 22 июня. Имена большинства героев первого дня войны так и останутся неизвестными.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments