Замдиректора лагеря в Карелии обратился к родителям погибших детей

08:15 22/06/2016

В Москве пройдут похороны школьников, погибших в Карелии 18 июня. Жертвами шторма на Сямозере стали 13 детей, судьба еще одного мальчика до сих пор остается неизвестной.

Накануне городской суд Петрозаводска заключил под стражу на два месяца директора лагеря на Сямозере Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова. Следствие считает их главными виновниками гибели детей. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Александр Никитин.

Трагедия в Карелии

Петрозаводский городской суд принял решение в отношении третьего задержанного. Им стал Вадим Виноградов, оказавшийся основным фигурантом дела. У следователей к нему больше всего вопросов. По их версии, именно он принял решение отправиться в сплав по озеру несмотря на шторм.

Суд арестовал его на два месяца. После того, как заседания завершилось, подозреваемый обратился к родственникам погибших и пострадавших детей.

«Прошу у них прощения. И я себе сам никогда не прощу. Это всегда будет со мной. Лучше пускай меня проклянут. Но, видит Бог, не было никаких СМС-сообщений на 18-е число, и не был там никаких штормовых предупреждений. 17-е числа мы избегали этого похода – шли по минимальному маршруту», - сказал Виноградов.

Дольше всего суд избирал меру пресечения для директора лагеря Елены Решетовой. Заседание длилось около трех часов. Женщина выглядела бледной и тихим голосом отвечала на вопрос судьи. Несмотря на то, что у нее на иждивении находятся три несовершеннолетних ребенка и мать-инвалид, суд арестовал ее также на два месяца.

Вожатый Валерий Круподерщиков, которому не так давно исполнилось 19 лет, освободили в зале заседаний. В суде присутствовали его мама и тетя, отчего разбирательство вышло очень эмоциональным. Первой, кого обнял он, выходя из суда, была его мама. Они буквально добежали до машины и не стали давать комментариев журналистам. Ее родственники не верят, что он мог оставить в беде детей.

В Сети появилась петиция в защиту вожатых, ее подписали уже пять тысяч человек. Это те люди, которые считают, что за трагедию должны отвечать не вожатые, а руководство лагеря.

Напомним, по факту гибели 14 человек на Сямозере следствие возбудило два уголовных дела - об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и халатности.

comments powered by HyperComments