Уличенные в допинге тяжелоатлеты из Казахстана будут защищаться

23:50 21/06/2016

Казахстанские олимпийцы будут отстаивать свои права. Спортсмены, которых подозревают в употреблении запрещенных препаратов на играх в Лондоне, собираются доказать, что побеждали честно. Если им это не удастся, тяжелоатлетов лишат медалей. Есть ли шансы сохранить золото, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Тяжелоатлет Илья Ильин не теряет надежды и присутствия духа. Несмотря на то, что из-за обвинения в допинге, спортсмена могут лишить золотых медалей, завоеванных на Олимпиаде в Лондоне и Пекине. Под угрозой и его участие в следующих соревнованиях.

«Ничего не было обнаружено. Спустя восемь лет пробы положительные», - сказал двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пойманный на допинге тяжелоатлет заявил, что все равно поедет в Рио

До завершения расследования от участия в Олимпиаде отстранили и других тяжелоатлетов. У обладателей золотых медалей - Зульфии Чиншанло, Майи Манезы и Светланы Подобедовой - также обнаружили следы допинга. Правда, в федерации тяжелой атлетики Казахстана сомневаются в корректности проведения анализов.

«На сегодняшний день создана рабочая группа, основной задачей которой является отстоять интересы и права наших атлетов. Сохранить их медали, результаты. И чтобы дальше они могли вести свою профессиональную деятельность», - сообщил спортивный директор Федерации тяжелой атлетики Казахстана Димаш Султанов.

Чтобы ситуация не повторилась, премьер-министр Карим Масимов предложил усилить контроль. Он дал поручение: открыть в Казахстане современную лабораторию для определения допинга у спортсменов.

Окончательное заседание дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета состоится 27 июня. От их решения будет зависеть судьба спортсменов.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments