СКР: именно замдиректора «Сямозера» отправил детей в смертельный поход

19:45 21/06/2016

Суд Петрозаводска избрал меру пресечения тем, кто, по мнению следствия, виновен в гибели детей в лагере «Сямозеро».

Директора парк-отеля «Сямозеро» Елену Решетову арестовали на время следствия. В то же время инструктора детского лагеря Валерия Крупнодерщикова освободили прямо в зале суда. Эмоциональности процессу добавили родные и близкие инструктора, которые присутствовали в суде. Первой, кого обнял Крупнодерщиков, выходя из зала, была его мать, передает корреспондент «МИР 24» Александр Никитин.

Сейчас в Карелии проводятся тотальные проверки. Следствие намерено установить не только виновных в трагедии на Сямозере, но и должностных лиц, которые ее не предотвратили. Много было нареканий к этому лагерю. Ранее во вторник был задержан глава местного Роспотребнадзора Анатолий Коваленко.

«Еще в 2015 году региональному управлению Роспотребнадзора и органу исполнительной власти субъекта было известно о многочисленных нарушениях законодательства, которые допускались парк-отелем «Сямозеро». Речь шла в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований. Однако Коваленко, его подчиненные и другие должностные лица в течение года не принимали никаких мер. Лагерь продолжал работать до тех пор, пока после этой страшной трагедии его не закрыли», - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МЧС опровергло сообщения СМИ о звонке тонущего в Карелии ребенка

Сейчас вопрос об аресте решается в отношении заместителя директора Вадима Виноградова. Именно Виноградов, как полагает следствие, принял решение о выходе на озеро, причем он знал о штормовом предупреждении. Кроме того, ему было известно о том, что у лагеря не было разрешения на подобные походы.

Трагедия в Карелии

К нему есть вопросы не только у следствия, но и у ребят. Они рассказали, что он был авторитарным человеком и не прислушивался к чужому мнению.

«Это был приказ (заместителя Виноградова). Они не хотели плыть в шторм. Он сказал, что нужно плыть. Тут уже не в наших силах повлиять», - рассказала одна из сокурсниц Крупнодерщикова.

На центральной набережной Петрозаводска ранее устроили акцию поддержки задержанных вожатых. Туда пришли студенты и преподаватели подозреваемых.

В Сети сейчас набирает голоса петиция с призывом признать вожатых невиновными.

comments powered by HyperComments