«Судебная» Олимпиада

17:47 21/06/2016

Допинговый скандал в российской легкой атлетике продолжается почти год. О настроениях спортсменов и чиновников - корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Высшее спортивное судилище и высшая степень напряжения. Прокуроры - эксперты Всемирного антидопингового комитета. Адвокат - Александр Жуков, президент национального Олимпийского комитета. В его сегодняшнем докладе звучали последние призывы к здравому смыслу, а значит, допуску к Олимпиаде «чистых» спортсменов. И новые цифры - подробный анализ внеплановых тестирований российских спортсменов, отчет об идеальной истории допинг-контроля за последние шесть месяцев. Здравый смысл - это последний аргумент российской стороны.

В российских Чебоксарах, где проходит чемпионат России по легкой атлетике, зритель своей любимице Елене Исинбаевой аплодирует особенно горячо. С чувством, как в последний раз.

Возможно, этот воздушный поцелуй после очередного красивого прыжка последний. Она уже твердо заявила, что нейтральный флаг Международного олимпийского комитета, под которым она может выступить на Олимпиаде, это не для нее. При неучастии сборной в Олимпиаде она завершает карьеру. Здесь и сейчас.

«Во-первых, я россиянка, у меня есть страна, у меня есть флаг, и, во вторых, президент Международного олимпийского комитета (Томас Бах) уже давным-давно сказал, что выступление под флагом МОК маловероятно, потому что наша команда не бойкотирует Олимпиаду и у нас нет войны, то есть нет оснований, которые могут послужить тому, чтобы выступать под этим флагом», - сказала Исинбаева.

Куда резче и от души она озвучила свою позицию по отношению к мировому спортивному руководству в общем и в частности к президенту МОК. Женщина с шестом она такая: если оскорбить может и словом пригвоздить. От души.

«Увы и ах, у них нет возможности высказать то, что они хотят сказать. А говорят чьи-то слова. Поэтому никакого уважения к членам МОК у меня лично нет. Они действительно члены», - отметила олимпийская чемпионка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бах: сборная России сможет выступить в Рио

Исинбаева предупредила и о том, что готова затеять показательный апеляционный процесс в международном суде. Спортсменка убеждена, что недопуск сборной легкоатлетов в Рио -нарушение прав человека, не иначе. И поддержки соотечественников ей не занимать.

«Хорошие спортсмены, честные спортсмены, чистые спортсмены, всех смешали в одну кучу. Была надежда, что Международная федерация (легкоатлетических ассоциаций) как-то разделит эти вещи. И скажет: хорошо, мы понимаем ситуацию, вы сделали много, но не достаточно, но при этом наказывать спортсменов лишением участия в Олимпиаде это будет нарушение прав человека. Потому что абсолютно точно нарушаются права спортсменов. И в итоге права человека», - считает олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова.

«Я не возьмусь отвечать за всех спортсменов. Я отвечу за себя. Я никогда не стал бы выступать не под флагом своей страны, - заявил главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский. - Это личное дело каждого. Если кто-то из спортсменов соизволит это делать, пожалуйста».

Русские не сдаются - этот известный национальный призыв звучит сегодня во всех кулуарах отечественного спорта.

«Однозначно мы будем поддерживать тех спортсменов, которые пойдут в суды самостоятельно. Это абсолютно «чистые» люди, не запятнанные никакой допинговой историей. Федерация поддержит их иски в судах», - сказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин.

На низком старте замерли и юристы. Им предстоит скрупулезно оценить сегодняшнее решение, взвесить все контраргументы и, вероятно, пойти в атаку. С иском и от легкоатлетической федерации в целом. Вероятно, впереди и своеобразная судебная Олимпиада, которая обещает быть по меньшей мере затяжной.

Как заявил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, Россия вправе подать апелляцию на решение Международной федерации легкой атлетики. И тогда МОК будет ждать решение суда, прежде чем решить судьбу спорстменов.

comments powered by HyperComments