Госдума приняла закон о коллекторах

17:37 21/06/2016

Госдума в третьем чтении приняла закон, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Закон распространяется только на заемщиков, являющихся физическими лицами, и касается только взыскания просроченной задолженности, а не всех долгов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Террористу-коллектору вынесут приговор

Нормы, закрепленные в документе, не коснутся индивидуальных предпринимателей и задолженностей россиян перед другими физлицами, если сумма долга не превышает 50 тысяч рублей. Кроме того, закон не будет распространяться на случаи взыскания кредиторами долгов, которые предусмотрены другими федеральными законами. Так, вне зоны действия закона оказались задолженности по услугам связи и ЖКХ.

Право за взыскание задолженности, согласно закону, имеют только кредитные организации, а также профессиональные коллекторы. При этом последние должны быть включены в госреестр. Для микрофинансовых организаций введен запрет на взыскание долгов. Также к возврату просроченных долгов запрещено привлекать лиц с неснятой или непогашенной судимостью за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. Кроме того, к взысканию долгов нельзя привлекать лиц, находящихся за пределами России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коллектор более 150 раз звонил с угрозами в Академию МВД

Законом ограничивается общение коллектора с должником. Так, взыскатель для общения с должником может использовать личные встречи и разговоры по телефону, sms и голосовые сообщения, почтовые отправления. Иные контакты могут быть предусмотрены договором между сторонами. Взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, родственниками, близкими и соседями может осуществляться только при согласии должника, однако третье лицо со свой стороны при желании может отказаться общаться с коллекторами.

Документ ограничивает частоту общения взыскателя с должником - личные встречи могут проводиться не чаще раза в неделю, а звонки совершаться не чаще двух раз в неделю. Кроме того, общение не может происходить с 20:00 до 9:00 в выходные дни и с 22:00 до 8:00 в будние дни. Кроме того, закон запрещает коллекторам применять физическую силу, а также угрожать должнику ее применить. Также взыскатель не имеет права передавать информацию третьим лицам о должнике без согласия последнего.

По истечении четырех месяцев после возникновения задолженность должник имеет право прервать личные контакты с коллекторам, и в дальнейшем общение протекает через адвоката.

Для самих коллекторских компаний составлен список требований: они должны быть зарегистрированными юрлицами, иметь активы от десяти миллионов рублей, заключать договор обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику со страховой суммой не менее десяти миллионов рублей в год, а также иметь собственный сайт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments