МОК поддержал решение IAAF о недопуске легкоатлетов из России к Играм

16:55 21/06/2016

Международный олимпийский комитет во вторник в ходе саммита в Лозанне поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая ранее сохранила дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и отстранила российских легкоатлетов от международных соревнований, передает РИА «Новости».

Напомним, специальное заседание МОК, созванное в Швейцарии, было посвящено тому, заслуживают ли отдельные спортсмены индивидуального подхода или должны нести коллективную ответственность в том случае, если других атлетов отстранят от Олимпиады в Рио-де-Жанейро из-за допинга.

Решение о допуске спортсменов к соревнованиям международные федерации должны принимать в индивидуальном порядке, заявил глава МОК Томас Бах. В частности, это касается атлетов из России и Кении, чьи антидопинговые службы признаны не соответствующими кодексу WADA.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин не понял, почему до Игр не допустили «чистых» легкоатлетов

«К атлетам из этих стран должна быть применена презумпция невиновности. Каждый атлет из этих стран должен быть признан допущенным международной федерацией согласно установленной процедуре в индивидуальном порядке, получив индивидуальное разрешение, пройдя соответствующие тесты в аккредитованных лабораториях», - подчеркнул глава МОК.

Бах напомнил, что Россия имеет право оспорить решение IAAF в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Право подать апелляцию есть также у каждого спортсмена. В ВФЛА ранее заявляли, что рассматривают такую возможность.

Глава МОК также отметил работу, проведенную Олимпийский комитет России (ОКР) по выходу из кризиса, сложившегося вокруг российской легкой атлетики. Вопрос отстранения ОКР от участия в Олимпийских играх-2016 МОК не рассматривал, добавил Бах.

Кроме того, Бах заявил, что санкции должны применяться не только к конкретным легкоатлетам, которых поймали на допинге, но и к официальным лицам и врачам, причастным к нарушениям.

comments powered by HyperComments