Россия ждет решения МОК по допуску российских атлетов к Играм

15:53 21/06/2016

Во вторник Международный олимпийский комитет (МОК) решает, сможет ли сборная России участвовать в Олимпийских Играх в Бразилии, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Волгин.

По мнению министра спорта России Виталия Мутко, положительных результатов ожидать не стоит. Министр не исключает отстранения всех российских спортсменов от участия в ОИ-2016. На прошлой неделе совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций оставил в силе свое решение о запрете участия российских легкоатлетов во всех международных соревнованиях.

«Технически это означает, что все представители в международных легкоатлетических организациях действительно временно отстранены, не исключены, а временно отстранены. То есть статус ровно такой же, как у наших спортсменов. Собственно мы разделяем их судьбу в данном случае. Речь идет о представительствах в комиссиях, в комитетах. К огромному сожалению, это и международные судьи, и люди, которые назначены техническими делегатами в апелляционное жюри на международные соревнования», - пояснил генсек Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов (ВФЛА).

Как передает ТАСС, дисквалификацию ВФЛА прыгунья с шестом Елена Исинбаева назвала дискриминацией российских спортсменов по национальному признаку. По словам двукратной олимпийской чемпионки, она намерена доказать в суде, что решение совета ассоциации нарушает права человека.

С заявлением в поддержку россиян выступила и знаменитая американская легкоатлетка Джен Сур. Ее дружба с Еленой Исинбаевой длится долгие годы.

«Я согласна, что в играх не должны участвовать спортсмены, пойманные на допинге. Но какой смысл лишать соревнования честных спортсменов, которые ни в чем не виноваты? Я не представляю себе Игры в Рио без той же Лены Исинбаевой. Олимпиада — турнир сильнейших, а без русских звезд, если, конечно, эти звезды «чистые», — это будет не Олимпиада!» - сказала Джен Сур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдума посчитает отстранение россиян от ОИ-2016 нарушением их прав

Давление на легкоатлетическую сборную вышло беспрецедентным. Ни в одной стране мира за всю историю игр не было таких суровых дисквалификаций и прочих запретов.

Зато в австралийском Мельбурне недавно чествовали нового победителя - ходока Джареда Таллента. Его поздравляли с первым местом в Олимпиаде в Лондоне. Правда, спустя почти три года после ее проведения. Золотая медаль в 2012-м принадлежала российскому спортсмену Сергею Кирдяпкину. Он успешно прошел 50 километров. Но позже, когда стали анализировать пробы крови, у него нашли «аномальные» показатели. Спустя годы золото вручили серебряному призеру, Талленту.

«Вручение олимпийской медали это всегда честь, но в данной ситуации это в некотором роде исправление ошибки, восстановление справедливости по отношению к Джареду в связи с допинговым обманом со стороны Российского антидопингового агентства и легкоатлетической ассоциации. Эти организации прогнили насквозь», - заявил вице-президент МОК Джон Коутс.

В случае отстранения наших легкоатлетов Россия лишится как минимум 60 наград. Меньше еще ни разу не выигрывали. Но даже если нескольким спортсменам разрешат принять участие в олимпиаде, то они вряд ли согласятся. Ведь одно из условий - выступать нейтрально, то есть, не защищая честь российского триколора.

comments powered by HyperComments