Цена банкета: сколько стоит безопасная водка

15:39 21/06/2016

В России повысили минимальные цены на водку. Пол-литра теперь не может быть дешевле 190 рублей. Минимальные цены на крепкий алкоголь устанавливаются с 2009 года для борьбы с контрафактом.

Минздрав предупреждает, любая водка вредна для здоровья. Получить алкогольное отравление можно, злоупотребляя даже элитным спиртным, но наиболее опасен фальсификат. Наши корреспонденты выяснили, почем покупать водку, чтобы не отравиться.

ОПТИМАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ

Эксперты уверяют, что легальная водка в России не может стоить дешевле 210 рублей, это примерно $3,5. Себестоимость самого товара на заводе – всего 20 рублей. 67 рублей – наценка дистрибьютора и розничной сети. Вторую половину цены составляют налоги: 100 рублей акциз и 21 рубль НДС – выходит 208 рублей. В эти расчеты еще не включена стоимость транспортировки.

«Любая привозная водка в России не должна стоить дешевле 220-230 рублей. Это самая минимальная цена. То есть легальная розничная цена – чисто номинальный шаг», - говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Об итогах экономического форума в Санкт-Петербурге и о перспективах Транскаспийского маршрута смотрите в программе «Вместе выгодно».

В то же время эксперты советуют воздержаться от покупки дорогой водки в непроверенных местах, так как ее тоже подделывают. Между продукцией премиального и эконом-класса вообще нет никакой разницы, утверждают знатоки. Все напитки производятся по одной технологии, из одного и того же спирта «Люкс» и по единому ГОСТу. Покупатель водки премиум-класса оплачивает не столько качество, сколько стоимость самого бренда.

«Если перед любым человеком выставить 10 рюмок с разными сортами водки, скорее всего, никто не угадает, что это за бренд. Люди практически пьют этикетку, а ценник является молчаливым продавцом», - считает член Гильдии маркетологов России Руслан Брагин.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Мы решили проверить это утверждение на практике - купили три бутылки водки по разной цене. Под номером один – самый дешевый экземпляр за 200 рублей, вторая стоила 500 рублей – это средняя цена, третья бутылка премиум-класса обошлась в 1000 рублей.

В результате слепой дегустации дорогую водку участники эксперимента угадали сходу. Качество экземпляра под первым номером не вызвало сомнений – это самая дешевая водка, зато экземпляр из средней ценовой категории участники фокус-группы единогласно отнесли к эконом-классу.

Контрафактная водка теоретически могла попасть в торговую сеть, однако уже с 1 июля этого года такая возможность будет исключена. Именно с этого времени в России заработает система ЕГАИС. С ее помощью можно отследить перемещение бутылки от конвейера до кассы магазина.

Поэтому при выборе крепких напитков эксперты советуют в первую очередь смотреть на место приобретения. Торговая точка должна иметь лицензию на продажу алкоголя. С 1 июля кассир будет обязан сканировать штрих-код на бутылке с помощью специального прибора. Хотя, как показал эксперимент, цена напитка тоже имеет значение.

comments powered by HyperComments