«Почувствуй Россию»: как иностранцев знакомят с культурой страны

16:51 21/06/2016

Тысячи поклонников уже собрал проект Feel Russia. Музыкальные коллективы и ремесленники путешествуют по разным странам и знакомят иностранцев с культурой России. Некоторые работы увидела корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Металлургический завод и шелк. Казалось бы, ничего общего. В этой дизайн-студии создают платки. На них история России. Без прикрас. То, что не всегда видят туристы.

«Мы рассказываем о России – о ее промышленности, традициях, о России сегодня. Мы даем почувствовать Россию на кончиках пальцев, просто прикоснувшись к шелку», – говорит представитель бренда Ольга Лозовицкая.

Рисунок для одного платка могут разрабатывать от трех месяцев до полугода.

20 историй на платках придумали специально для фестиваля Feel Russia. Это проект министерства культуры. На протяжении года музыкальные коллективы и мастера прикладного искусства путешествуют по разным странам и рассказывают о России. Каждый на своем языке, то есть рисунками, песнями и музыкой.

Символом фестиваля выбрали коллектив «Колокола Руси». Александр и его жена Светлана играют на плоских колоколах. Раньше такие металлические и деревянные пластины – их называют било – использовали только для оповещения.

«Приближается неприятель, произошел пожар. Чтобы информировать население, использовали било. Они были деревянные и каменные», – пояснил основатель коллектива «Колокола Руси» Александр Дорошкевич.

Из колоколов сделали звонницу. Мало того, что звучит красиво, так еще и обладает терапевтическим эффектом. Объяснять языком науки долго и сложно. Тут и физика, и акустика, и вибрации, но главное, у тех, кто слушает, поднимается настроение. Так что никаких трудностей перевода. Под колокольный звон иностранцы понимают друг друга невербально.

Фестиваль Feel Russia – это три-четыре дня в каждой стране. Недавно коллективы вернулись из Австрии и Казахстана. Впереди Германия, Финляндия, Испания, Греция. Над ними тоже зазвонят русские колокола.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments