Оттолкнись и полетели: в Италии прошел чемпионат самодельных самолетов

16:43 21/06/2016

Потраченные деньги, потерянное время, и все это ради нескольких секунд полета и не всегда мягкого приводнения. Что заставляет сотни команд ежегодно принимать участие в чемпионате мира самодельных самолетов, узнал корреспондент« МИР 24» Павел Полищук.

Разбежались, оттолкнулись и в полет. Правда, в очень скоротечный. Второй попытки нет. Уже после первой летающая самоделка приходит в негодность. Однако спортсменам и несколько секунд парения над водой приносит громадное удовольствие.

«Это очень весело. Аппарат летит всего несколько мгновений, но это неважно. Сам процесс его создания и участие в этих соревнованиях уже замечательное приключение», - отметила судья соревнований Марта Менегатти.

Жюри соревнований оценивает не только дальность полета, но и креативность и шоу-талант участников. Поэтому все команды подходят к своему выступлению творчески: сначала представление, а уже потом в небо, точнее, в воду.

«Недостаточно просто смастерить самолет. Его вид исходит из идеи всего представления. В команде несколько человек, а в полет уходит лишь один. Поэтому остальные создают особый антураж», - рассказала судья соревнований Джулиана Морейра.

Первые подобные соревнования прошли в 1971 году в Англии. С 1992 года чемпионаты Flugtag, что в переводе означает «день полетов», проводятся регулярно. Есть и свои строгие правила. Летательный аппарат должен весить не более 200 килограммов и иметь размах крыльев менее десяти метров. Двигателем может служить только мускульная сила спортсменов. Самолет должен быть нетонущим и изготовлен только из экологически чистых материалов.

«Это очень важно. Соревнования проводятся на водоемах, и их ни в коем случае нельзя загрязнять», - подчеркнул судья соревнований Джанлука Фубелли.

Чемпионат мира Flugtag ежегодно собирает десятки тысяч болельщиков. Самое главное, что зачастую приезд на соревнования в качестве зрителя для многих становится последним - в следующий раз только участие. И так год за годом.

comments powered by HyperComments