Звонок ребенка с тонущей лодки в Карелии в МЧС приняли за шутку

16:09 21/06/2016

Одному из детей, попавших в шторм на карельском озере Сямозере, удалось дозвониться до МЧС. При этом дежурные приняли просьбу о помощи за баловство, сообщает «Росбалт» с ссылкой на педагога из Москвы Марину Нефедову.

Трагедия в Карелии

Педагог приводит слова мальчика, вернувшегося в понедельник в Москву из детского лагеря на Сямозере: «Скажите, а как так могло случиться: с нами был мальчик Женя, самый маленький… Потом мы стали тонуть… Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку… Он утонул…».




Нефедова пересказывает истории детей о злополучном лагере. Так, детей якобы «учили садиться в каноэ, в рафты, но на воде они не были ни разу». При этом в день трагедии один их вожатых уехал, чтоб отпраздновать свой день рождения. Еще несколько детей заявили, что больны, и не отправились на сплав.

После того, как лодки перевернулись на четырехметровых волнах, некоторым подросткам удалось нащупать дно и выбраться на берег. «Там были камни, елки и пауки. Но мы решили ждать. Вдруг кто-то еще выберется. У других ребят с собой были палатки, а у нас продукты, но мы их экономили, потому что ждали остальных. Когда с нами связались и сказали, что приплывут за нами, мы ответили: ищите других, у нас все нормально. Спали на камнях и еловых ветках и все время ждали других», - приводит педагог слова спасшейся девочки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Трагедия в Карелии: дети рассказали, как попали в шторм

Напомним, о происшествии стало известно благодаря 12-летней девочке, которую выбросило волнами на противоположном берегу озера. Несколько часов она пролежала без сознания, после чего очнулась и отправилась в ближайшую деревню за помощью. Этим поселением оказалась Кудама. Только после этого началась спасательная операция, в которой было задействовано три вертолета, 50 единиц различной техники и 400 сотрудников МЧС.

Ранее сообщалось, что глава МЧС Владимир Пучков распорядился закрыть детский лагерь на Сямозере. Кроме того, сотрудники министерства вместе с коллегами из прокуратуры начали проверку всех подобных учреждений в Карелии. Известно, что у «Парка-отеля Сямозеро» не было лицензии на проведении водных походом на каноэ и рафтах.

Жертвами трагедии на Сямозере стали 14 человек, из них 13 - подростки в возрасте 12-15 лет, в том числе три девочки, и один инструктор. Еще один мальчик из Петербурга числится пропавшим без вести, спасатели считают, что у него не осталось шансов выжить в холодной воде.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments