В ЕС согласились продлить антироссийские санкции на полгода

13:46 21/06/2016

Комитет постоянных представителей государств-членов ЕС (COREPER) продлил экономические ограничительные меры Евросоюза в отношении России еще на полгода - до конца января 2017 года. Соответствующий вопрос был накануне включен в повестку дня и одобрен без обсуждения, передает агентство Reuters, ссылаясь на дипломатические источники.

«Санкции продлеваются на шесть месяцев, их дальнейшее рассмотрение по истечении будет связано с выполнением Минских соглашений», - сказал собеседник агентства.

Юридический акт, одобренный COREPER, должен утвердить Совет ЕС. Когда это произойдет, пока неизвестно. Планируется, что это состоится до саммита Евросоюза, который намечен на 28-29 июня.

Отметим, что ранее в Брюсселе мнения стран ЕС относительно антироссийских санкций разделилось. Если Британия настаивала на сохранении санкций, то представители Словакии, которая с 1 июля станет страной-председателем сообщества, отмечали их несостоятельность. Кроме того, в отмене ряда ограничений в отношении РФ также были заинтересованы Австрия, Болгария, Греция и Италия.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Euronews отмечал, что страны Евросоюза однозначно решили продлить санкции против Москвы, однако в ближайшие полгода режим действия рестриктивных мер может быть ослаблен. На прошлой неделе Юнкер встречался с Путиным в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), тем не менее на решение вопроса санкции это никак не повлияло. Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что вопрос отмены санкций сторонами не обсуждался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Австрия выступила за поэтапное снятие санкций с России

Напомним, страны Евросоюза, а также Норвегия и Швейцария ввели финансовые и визовые ограничения против 151 российского бизнесмена и политика, а также 37 компаний. В свою очередь, с 7 августа 2014 года Москва ввела эмбарго на поставки продуктов из стран, которые ввели санкции.

Действий ограничительных мер ЕС истекают 31 июля. На прошедшем в мае в Японии саммите G7 премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что европейские лидеры «семерки» договорились о продлении действия ограничительных мер. Об этом же заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Она увязала отмену санкций с необходимостью исполнения Россией Минских соглашений.

comments powered by HyperComments