Госдума посчитает отстранение россиян от ОИ-2016 нарушением их прав

14:21 21/06/2016

Госдума приняла заявление, в котором говорится, что отстранение российских спортсменов, которые не были уличены в применении допинга, от Олимпиады в Рио-де-Жанейро будет нарушением прав человека, сообщает РИА «Новости».

В заявлении говорится, что отстранение уличенные в допинге спортсменов - это заслуженное наказание, однако соответствующее решение не должно коснуться тех спортсменов, которые не запятнали свою репутацию.

«Однако применение репрессий по отношению к тем спортсменам, которые никогда не были замечены в нечестной игре, по мнению Государственной Думы, является не только несправедливым решением, но и подрывает основы, прежде всего, олимпийского движения», — считают парламентарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Лозанне МОК примет решение о допуске российских атлетов на Игры в Рио

По их словам, возможное решение об отстранении россиян от Олимпиады является политизированным, и только политическими мотивами можно объяснить «запрет на участие в олимпийских играх, особенно в индивидуальных видах спорта, спортсменам, не запятнавшим себя даже подозрением в употреблении допинга».

«По сути дела, некоторыми спортивными бюрократами явочным порядком вводится принцип презумпции виновности по отношению к спортсменам конкретной страны. Вряд ли этот принцип, использовавшийся разве что во времена инквизиции и тоталитарных режимов, можно считать применимым в наше время. Отстранение российских спортсменов ... от участия в XXXI Олимпийских летних играх 2016 года в отместку за поведение их недобросовестных коллег является прямым нарушением прав человека», — говорится в документе.

Парламентарии выразили надежду, что в конце концов в отношении российских спортсменов будет принято объективное решение, адекватное сложившейся ситуации, и не ставящее под сомнение идеалы и цели олимпийского движения.

В пятницу совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций оставил в силе дисквалификацию всероссийской федерации и, соответственно, легкоатлетов из РФ от международных соревнований за многочисленные случаи употребления допинга. Международный олимпийский комитет во вторник решат судьбу российских спортсменов, на спецзаседании подняв вопрос, заслуживают ли отдельные легкоатлеты индивидуального подхода.

comments powered by HyperComments