Аномальная жара накрыла Молдову

11:53 21/06/2016

Мобильные пункты медицинской помощи работают сейчас на улицах Кишинева. В Молдове объявлен желтый уровень опасности из-за жары. Пока горожане наблюдают за повышением столбиков термометров, власти устраняют последствия разрушительного града. О причудах погоды, несвойственных для страны, - в репортаже корреспондента «МИР 24» Виды Недовой.

Плюс 31. На три градуса выше нормы. Изнывающим от жары людям помогают спасатели. На столичных улицах развернули специальные палатки. Здесь можно укрыться от солнца и получить первую медицинскую помощь.

«Мы меряем давление у человека. Если оно пониженное, значит, даем водички, свои рекомендации. Если у человека поднялось давление, у нас есть скорая помощь, таблетки», - рассказала медсестра Людмила Плутовская.

Мобильные пункты работают в пяти городах Молдовы. Уже к полудню за помощью обратились более тысячи человек.

«Вот идешь, на улице такая жара. Хочется пить. Куда пойдешь? Очень хорошо здесь», - отметила жительница Кишинева Мария.

От жары на одной из национальных трасс вздулись и затрещали по швам бетонные плиты. А в этом дворе провалился асфальт. По одной из версий, дорожное полотно не выдерживает перепада температур. А они в Молдове в последние дни происходят часто и внезапно. Накануне страну накрыл сильный ливень и град.

Больше всего от стихии пострадал Унгенский район. Жертв удалось избежать. Но это настоящее чудо - град был величиной с ладонь, осадки уничтожили сотни сельхозугодий, изрешетили крыши полусотни домов. В семи из них рухнули потолки.

«Град разрушил не только крышу моего дома, но и выбил стекла в окнах. Ванную комнату затопило дождем, который шел через крышу», - рассказала жительница района Унгень Екатерина.

Метеорологи признают: такая переменчивая погода посреди лета - аномалия для Молдовы.

«Высокие температуры обусловлены тем, что на нашу территорию движутся теплые массы воздуха со стороны Северной Африки. Мы ждем атмосферную нестабильность. Если сейчас солнце, возможно, в скором времени снова повторятся дожди, молнии и град. Это ненормально для данного периода», - указал глава центра метеопрогнозов Геннадий Рошка.

Желтый уровень метеоопасности в связи с жарой продлен до четверга. Синоптики обещают, что завтра на юге Молдовы столбики термометров поднимутся до 37 градусов со знаком плюс. Тем временем врачи рекомендуют гражданам в зной пить больше воды, носить одежду из натуральных тканей и не выходить на улицу в полуденные часы.

С наступлением жары в Молдове увеличилось число несчастных случаев на водоемах. За минувшие выходные в реках Днестр и Прут утонули четыре человека.

comments powered by HyperComments