Заветные таблетки: почему аптеки в России все чаще отказывают онкобольным

13:15 21/06/2016

Лечиться дома можно, но сложно. Даже при наличии всех рекомендаций врачей. В российских аптеках сложно найти некоторые обезболивающие препараты. В проблеме разбирались корреспонденты «МИР 24».

Найти сильнодействующие препараты в московских аптеках - задача не из простых. По словам больных, нуждающихся в обезболивающих наркотического ряда, проблемы начинаются еще с получения рецепта, но даже его наличие не решает проблему.

«В аптеке, которая прямо в поликлинике находится, в принципе нет лекарств. Вообще нет. Дают адрес трех аптек, которые в другом районе», - рассказала онкобольная Екатерина.

Екатерина попросила не показывать ее лицо. Более 10 лет назад у нее диагностировали рак. Многократные облучения и операции дали шанс на жизнь, но бюрократические препоны порой заставляют жалеть об этом. В поисках обезболивающих ей приходится обходить десятки аптек. Между тем передвигаться без посторонней помощи девушке весьма затруднительно.

«Проблема в том, что недостаточно аптек, в которых можно приобрести это лекарство. Для меня копеечный вот этот препарат, но только в трех аптеках я могу купить его. Аптека, которая рядом с домом, не соответствует каким-то требованиям, постановлению правительства в части хранения наркотических средств», - указала Екатерина.

Продавать, сильнодействующие препараты по рецептам могут аптеки, оборудованные сейфом либо специальным холодильником и тревожной кнопкой. По словам фармацевтов, отпускать сильнодействующие по льготным рецептам или с минимальной наценкой убыточно, а значит, невыгодно.

«В целом по стране, бесспорно, аптечных организаций на сегодня, осуществляющих отпуск таких лекарственных препаратов, о которых мы сегодня говорим, их ничтожное количество, не побоюсь этого слова. Это порядка трех тысяч аптечных организаций из общего количества чуть больше 50 тысяч аптечных организаций. Это действительно мало», - подчеркнула исполнительный директор российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Нередко аптеки, продолжающие отпускать наркотические лекарства, делают это исключительно по собственной инициативе, понимая страдания людей. Хотя есть способ привлечь множество фармкомпаний не отказываться от продажи сильнодействующих, даже при действующих законах.

«Нужно абсолютно все аптечные организации мотивировать на то, чтобы они эту функцию выполняли. И одним из вариантов, инструментов, мы видим такой: обеспечить некими налоговыми льготами аптечную сеть. Например, которая отпускает наркотические лекарственные препараты, независимо от количества аптечных организаций, которые у нее в сети эту функцию выполняют», - отметила исполнительный директор российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

По словам депутатов, проблема назревала уже давно, а вот ее решением занялись только недавно. Это случилось после ряда самоубийств. Онкобольные, испытывавшие сильнейшие боли, но лишенные возможности их устранить, сводили счеты с жизнью.

«У нас, как всегда, почему-то мы решили, что самое главное, где распространяются наркотики, ну наши доблестные службы, ФСКН, посчитали, что вот в медицинских целях вот там именно наркотики и распространяются. Хотя это, конечно, очень глубокое заблуждение», отметил председатель комитета по охране здоровья Сергей Фургал.

По мнению нуждающихся в сильнодействующих обезболивающих, несмотря на ряд изменений и послаблений в законодательстве, проблема все еще не решена. Особенно в регионах, где на десятки деревень и поселков приходится одна единственная аптека.

comments powered by HyperComments