В Лозанне МОК примет решение о допуске российских атлетов на Игры в Рио

13:15 21/06/2016

Сегодня судьбу российских легкоатлетов решают чиновники Международного олимпийского комитета. На кону - участие спортсменов в Рио. Впрочем, многие спортивные чиновники уверены: чуда ждать не стоит. Корреспондент «МИР 24» Роман Волгин о шансах сборной.

По мнению Виталия Мутко, положительных результатов ожидать не стоит. Министр не исключает отстранения всех наших спортсменов от участия в Олимпиаде-2016. Напомню, на прошлой неделе совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе свое решение о запрете участия российских легкоатлетов во всех международных соревнованиях.

«Технически это означает, что все представители в международных легкоатлетических организациях действительно временно отстранены, не исключены, а временно отстранены. То есть статус ровно такой же, как у наших спортсменов. Собственно, мы разделяем их судьбу в данном случае. Речь идет о представительствах в комиссиях, в комитетах. К огромному сожалению, это и судьи международные, и люди, которые назначены техническими делегатами в апелляционное жюри на международные соревнования», - отметил генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов.

Как передает ТАСС, дисквалификацию ВФЛА Елена Исинбаева назвала дискриминацией российских спортсменов по национальному признаку. По словам двукратной олимпийской чемпионки, она намерена доказать в суде, что решение совета ассоциации нарушает права человека.

С заявлением в поддержку россиян выступила и знаменитая американская легкоатлетка Джен Сур. Ее дружба с Еленой Исинбаевой длится долгие годы.

«Я согласна, что в Играх не должны участвовать спортсмены, пойманные на допинге, - заявила олимпийская чемпионка Лондона-2012. - Но какой смысл лишать соревнования честных спортсменов, которые ни в чем не виноваты? Я не представляю себе Игры в Рио без той же Лены Исинбаевой. Олимпиада - турнир сильнейших. А без русских звезд, если, конечно, эти звезды «чистые», это будет не Олимпиада!», - указала американская легкоатлетка Джен Сур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исинбаева отказалась выступать на Олимпиаде

Давление на легкоатлетическую сборную вышло беспрецедентным. Ни в одной стране мира за всю историю Игр не было таких суровых дисквалификаций и прочих запретов.

Зато в австралийском Мельбурне недавно чествовали нового победителя. Ходока Джареда Таллента поздравляли с первым местом на Олимпиаде в Лондоне. Правда, спустя почти три года после ее проведения. Золотая медаль в 2012-м принадлежала российскому спортсмену Сергею Кирдяпкину.

Сергей Кирдяпкин успешно прошел те самые 50 километров. Но позже, когда стали анализировать пробы крови, у него нашли «аномальные» показатели. Спустя годы золото вручили серебряному призеру, Талленту.

«Вручение олимпийской медали - это всегда честь, но в данной ситуации это в некотором роде исправление ошибки, восстановление справедливости по отношению к Джарреду в связи с допинговым обманом со стороны Российского антидопингового агентства и легкоатлетической ассоциации. Эти организации прогнили насквозь», - заявил вице-президент МОК Джон Коутс.

В случае отстранения наших легкоатлетов Россия лишится как минимум 60 наград. Меньше еще ни разу не выигрывали. Но даже если нескольким спортсменам разрешат принять участие в Олимпиаде, то они вряд ли согласятся. Ведь одно из условий - выступать нейтрально, то есть не защищая честь российского триколора.

comments powered by HyperComments