Московский департамент труда решил засудить лагерь на Сямозере

22:57 20/06/2016

Департамент труда и социальной защиты населения Москвы будет судиться с детским лагерем в Карелии, в котором погибли дети, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский. Чиновники намерены не только добиться компенсации морального и материального ущерба - детей из столицы в дом отдыха «Сямозеро» больше отправлять не будут.

На пресс-конференции, которую провели в департаменте труда и соцзащиты, первый заместитель руководителя Ольга Грачева отметила: о каких-либо нарушениях не знали. При этом чиновница подтвердила, что детский лагерь сотрудники ведомства в этом году не проверяли. Контракт с учреждением заключали удаленно - через интернет.

Следователи изъяли в столичном департаменте все документы по контракту с лагерем на Сямозере. Сейчас в Следственном комитете пытаются разобраться, как лагерь на протяжении нескольких лет выигрывал тендеры на проведение детского отдыха. Только в этом году в Карелию перечислили 45 миллионов рублей, это свыше 900 путевок для сирот и ребят из малообеспеченеых семей.

«Следователи намерены проверить деятельность должностных лиц, которые курировали организацию детского отдыха и, в частности, выяснить, как функционировал лагерь, как велась подготовка к походу, каков был уровень подготовки инструкторов и другие важные вопросы», - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые подробности гибели детей на Сямозере

В департаменте подчеркивают, что, согласно договору, дети из Москвы не должны были жить в палатках. Хотя спартанские условия отдыха, такие как готовка еды на костре, походы по лесам и проверка навыков на выживание, для отдыхающих предполагались по условиям государственного контракта.

Трагедия в Карелии

Это далеко не первый трагический случай. Два года назад там же, на Сямозере, дети уже переворачивались на лодках. Тогда смертей удалось избежать по счастливой случайности. Московские чиновники этому факту не придали значения.

Всем семьям погибших от правительства Москвы выплатят в качестве компенсации по одному миллиону рублей, а пострадавшим - по 300 тысяч. Из лагеря детей вывезли - в ближайшее время их отправят домой на поезде. Кроме того, в течение четырех дней департамент труда и соцзащиты собирается проверить все дома отдыха, куда по льготным путевкам отправляли детей.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments