Российские производители подмешивают в молоко мел, мыло и даже гипс

22:20 20/06/2016

Российские производители подмешивают в молоко воду, а также крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс, сообщает Россельхознадзор по результатам детального изучения способов фальсификации молочной продукции, которые практикуются при ее производстве на территории России. Это делается с целью получения незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции.

Чаще всего, по данным ведомства, вместо цельного натурального молока производители используют восстановленное с добавлением растительных жиров. Оно же затем применяется при изготовлении кисломолочной продукции. Часто подменяют козеье молоко, поскольку оно дороже.

«Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5-процентным молоком дает солидный доход фальсификатору», - говорится в сообщении.

Сметану чаще всего подделывают, разбавляя ее водой, кефиром, обезжиренным творогом. Иногда в состав этого продукта добавляют растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, а также вкусовые добавки.

При производстве сливочного масла молочный жир может заменяться на растительный или маргарин и другие гидрированные жиры.

В целом для подделки молочной продукции наиболее часто используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами. На самом деле применение таких жиров должно быть ограничено, поскольку они содержат в значительной степени транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК).

comments powered by HyperComments