Новые подробности гибели детей на Сямозере

11:20 21/06/2016

Обыски по делу о гибели детей в Карелии проходят в департаменте труда и социальной защиты населения Москвы. Следователи ищут ответ на простой вопрос: как, несмотря на многочисленные жалобы детей и родителей, лагерь постоянно выигрывал тендеры на проведение детского отдыха.

Тела погибших детей сегодня спецбортом МЧС доставили в Москву. У морга судебно-медицинской экспертизы с утра дежурили скорые и психологи на процедуре опознания - на одного потерпевшего один специалист, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Для Игоря Заслонова это был подарок своему 11-летнему сыну Севе. Семья в разводе, с ребенком виделся редко.

«Я, к сожалению, видел его около года назад, и после этого у меня не было шансов, и вот сегодня… Ему 26 июня должно было исполниться 12 лет», - поделился Игорь Заслонов.

Больше не верится. И следователям, и местной власти, для которой то, что происходило у них под носом, стало сюрпризом. Сначала, когда уже в разгаре были поиски пропавших в том шторме, выяснилось предупреждали о непогоде. Обещали юго-западный ветер 14-17 метров в секунду, при котором и местные опытные рыбаки на это большое озеро выходить не осмеливаются.

«Это 1,7-2 метра высота волны. Естественно, плавсредство не может быть абсолютно безопасным, какое бы оно хорошее ни было. Да, рафт круглый, большой, его перевернуть тяжело, а лодка, когда становится бортом к такой волне, уже не гарантирует плавучесть, она захлебывается и переворачивается», - пояснил глава республики Карелия Александр Худилайнен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голодец: у лагеря в Карелии был прямой запрет на походы

Доподлинно известно: сами дети просили отменить поход, но их не услышали. Пошли не только на резиновых плотах. Но и на байдарках. Каноэ, которым боковая волна гарантия затопления. Самовольно пошли. Рискуя жизнью и не уведомив никого.

«Это чудовищная ситуация, и я не понимаю, почему руководство лагеря не заявило данную программу в МЧС, хотя это по всем правилам и законам нужно было сделать. И почему такое количество детей отправились с таким малым количеством инструкторов», - говорит организатор детского отдыха Татьяна Зарубина.

«Это должно быть как минимум десять инструкторов, плюс замруководителя и руководитель занятий. То есть 12 человек минимум. В обязательном порядке на такое количество детей не менее двух лодок, предоставленных МЧС. Инструкторы должны пройти курсы, они должны иметь опыт ведения взрослых групп, а затем групп юниорских. И только после этого уже работать с детьми», - подчеркнул инструктор по спортивному выживанию Александр Седой.

Однако 47 детей сопровождали всего четыре инструктора. Каждый был немногим старше самих воспитанников - студенты от 21 до 24 лет. По закону не имели права.

Они вышли на большую воду. От берега отплыли километра на три. И тут начался натуральный кошмар.

Волны понесли рафт к одному из островов, а каноэ утащило далеко в открытую воду.

Байдарочникам повезло куда меньше. Тот самый Змеиный остров стал для кого-то спасением, а для кого-то последней пристанью.

Трагедия в Карелии

Тем временем следы карельской трагедии привели в Москву. Следователи и общественники активно разматывают всю цепочку виновных в гибели детей.

«Это просто элементарная жажда наживы. Во-первых, стало известно, раньше жаловались и дети, и родители на организацию отдыха в этом лагере, в этом году смена была явно переполнена. Почему? Потому что это коммерческий лагерь. Люди элементарно захотели срубить побольше бабла», - считает председатель Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец.

Кстати, к вопросу о деньгах. Сейчас проходят обыски в столичном департаменте труда и соцзащиты. Оказалось, что первый контракт ООО «Парк-отель «Сямозеро», представленное одним человеком, с московскими властями заключило два года назад. На конкурсной основе. Правда, парк-отель был единственным участником аукциона. И естественно получил добро. Стоимость тендера пять миллионов рублей. В этом же году власти Москвы заключили с ООО еще три контракта на десять миллионов.

Программу пребывания детей в лагере компания назвала «Остаться в живых». Последние смены проходили в рамках интерактивной игры «Приказано выжить». По техзаданию условия спартанские - жить в палатках, кому не хватает кроватей, выдать спальный мешок. Еду следует готовить на костре. Такие контракты на общую сумму в 43 миллиона рублей. И игра «Остаться в живых», в которую тут больше никогда не будут играть.

comments powered by HyperComments