Родители погибших в Карелии детей пришли в морг на опознание

17:52 20/06/2016

В Москве проходит процедура опознания детей, погибших в выходные в Карелии. В списке жертв оказались 14 подростков. Следователи тем временем арестовали четверых сотрудников детского лагеря, в котором отдыхали дети. Также выясняется, кто дал добро на прогулку по озеру, несмотря на штормовое предупреждение.

Тела погибших детей в Москве сегодня доставили спецбортом МЧС 13 тел подростков. Самым старшим было 15 лет, младшим только по 12.

ТЕКСТА ЧИТАЙТЕ: Трагедия в Карелии: дети рассказали, как попали в шторм

Погибших должны опознать близкие. К зданию морга в Москве они идут целыми семьями и, кажется, до сих пор не верят, что отдых в лагере для их детей закончился такой страшной смертью.

Этим ребятам повезло. Они оказались в числе выживших. Всего в субботу в опасное плавание отправились 47 детей и четверо взрослых несмотря на все предупреждения синоптиков и сильный ветер и шторм на озере. Инструкторы рассадили детей 25 подростков на рафт и по 11 на два каноэ.

Они собирались перебраться на другой остров. Но сильные волны швырнулись плот к берегу, а оба каноэ перевернули.

Те, кто был в каноэ, оказались в холодной воде. На каждом ребенке спасательный жилет, но это спасло не всех. При огромных волнах и сильном ветре подростки просто не могли самостоятельно доплыть до берега. 13 детей просто замерзли насмерть. О беде местные жители и спасатели узнали только на следующий день.

Выживших подростков отправили в Петрозаводск, в больницу. Пассажиров рафта эвакуировали с острова. В ближайшие часы их ждут дома. Почти вся группа была из Москвы и Московской области. Еще один мальчик, уроженец Санкт-Петербурга, до сих пор числится пропавшим без вести. Спасатели продолжают поиски, но уже предсказывают, что найти живым его не удастся. В такой холодной воде у ребенка просто нет шансов. А значит, в списке погибших 14 имен.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Это развод на деньги: в соцсетях появились отзывы о лагере в Карелии

Организаторы такого отдыха называли это школой выживания. Программа «Помор» обещала научить детей водной практике, спасению на воде и экстремальному плаванию. Организаторы выполнили только последний пункт и отправили детей в шторм. При этом сами подростки хотели остаться в палаточном лагере, в котором находились до этого, сообщается на официальном сайте Следственного комитета России.

«Сейчас у следствия появилась информация, что, когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы, несмотря на это, настояли на выходе», - говорится в сообщении СКР.

Следствие арестовало уже пятерых человек: владелицу лагеря «Карелия Оупен», ее заместителя и трех инструкторов. Каждому грозит до 10 лет лишения свободы за гибель детей.

Видеоролики рекламировали отдых в злополучном лагере - активный отдых, довольные дети, заботливые инструкторы и воспитатели. За кадром остались претензии Роспоспотребнадзора, который еще два года назад требовал закрыть «Карелию Оупен» за нарушение санитарных норм и недовольство родителей и подростков. По словам детей, которые отдыхали там ранее, это была действительно школа выживания, порой напоминающая настоящий концлагерь

Плохие отзывы почему-то не подвигли республиканские власти на закрытие лагеря и не насторожили власти столичные. Путевки московский департамент соцзащиты закупал для детей из малообеспеченных семей. Теперь же зону отдыха обещают закрыть. А вслед за этим проверить подобные лагеря и в других регионах России.

comments powered by HyperComments