Трагедия в Карелии: дети рассказали, как попали в шторм

11:30 21/06/2016

Следователи продолжают выяснять подробности гибели воспитанников детского лагеря «Парк-отель Сямозеро» в Карелии. Спецборт МЧС уже доставил страшный груз - 13 тел погибших детей. К тому времени тело 14-го погибшего воспитанника лагеря еще не было обнаружено, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Трагедия в Карелии

Большинство погибших детей - москвичи. В оздоровительный лагерь под Петрозаводском они попали при содействии столичного департамента соцзащиты. «Парк-отель Сямозеро» выиграл тендер и набрал со всей страны детей на отдых по путевкам, стоимостью 38 тысяч рублей.

Для Игоря Заслонова это был подарок своему 11-летнему сыну Севе. Семья в разводе, с ребенком виделся редко. Мальчик погиб в результате трагического сплава.

«Я, к сожалению, видел его около года назад, и после этого у меня не было шансов, и вот сегодня… Ему 26 июня должно было исполниться 12 лет», - поделился Игорь Заслонов.

Первый шок - известие о трагедии - у родителей уже позади. Однако за ним последовал второй еще более сильный шок -опознание. Теперь третья волна – подробности и причины трагедии.

«Все усилия специалистов направлены на то, чтобы эти люди смогли справиться с испытанием, которое им выпало, и пережить то, что на них навалилось», - сказала директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

Подробностей трагедии всплывает масса. Официальный представитель СКР Владимир Маркин карельскую трагедии комментирует с момента появления самой первой информации.

«Если в первые часы расследования выясняется такое, можно только представить себе, что будет дальше!» - написал Маркин в своем микроблоге в Twitter, имея в виду подробности, которые выяснил СКР и опубликовал на своем сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голодец пообещала проверить всех вожатых детских лагерей

«На данный момент следователи завершили осмотр тел 14 погибших и установили, что все они являются воспитанниками лагеря 2002-2004 годов рождения. Взрослых среди погибших нет. Это еще раз подтверждает, что в общем-то никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думал о спасении своей собственной жизни», - говорится в сообщении СКР.

Пожалуй, впервые в комментариях официального лица СКР столько человеческих эмоций.

«Все мы в Следственном комитете только спокойно вздохнем, если выяснится, что должностные лица и непосредственные организаторы несчастного похода сделали все от них зависящее. И что синоптики за три часа до похода еще ничего не знали и не предупреждали об усилении ветра до штормового, что спасжилеты были закуплены или арендованы для каждого ребенка, что инструкторы имели профессиональную подготовку, позволяющую брать ответственность втроем за пять десятков неподготовленных ребят. Однако верится в это с трудом», - заявил Маркин.

Все труднее верится и следователям на местах, и местной власти, для которой то, что происходило у них под носом (лагерь расположен всего в 70 километрах от Петрозаводска), стало сюрпризом. Сначала, когда уже в разгаре были поиски пропавших в том шторме, выяснилось, что его администрацию предупреждали о непогоде. Обещали юго-западный ветер 14-17 метров в секунду, при котором и местные опытные рыбаки на это большое озеро выходить не осмеливаются.

«Это 1,7-2 метра высота волны. Естественно, плавсредство не может быть абсолютно безопасным, какое бы оно хорошее ни было. Да, рафт круглый, большой, его перевернуть тяжело, а лодка, когда становится бортом к такой волне, уже не гарантирует плавучесть, она захлебывается и переворачивается», - пояснил глава республики Карелия Александр Худилайнен.

Уже сейчас доподлинно известно, что инструкторы, которым самим по 18-19 лет, на опасность решили внимания не обращать. Плыли не только на резиновых плотах. Но и на байдарках, для которых боковая волна - гарантия затопления.

Но 47 детей и четверо юных инструкторов вышли на большую воду. От берега отплыли километра на три, после чего начался настоящий кошмар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москву прибыли родные погибших в Карелии детей для опознания

«Сначала все было нормально, но потом пошел шторм в четыре метра, нас носило туда-сюда, мы пытались грести час, но не сдвинулись с места вообще. Три весла даже потеряли», - поделился один из мальчиков, попавших в шторм.

Волны понесли рафт к одному из островов, а каноэ утащило далеко в открытую воду.

«Нас унесло водой в более сильные волны, и чтобы как-то выжить, мы приплыли к острову», - рассказал журналистам другой подросток.

Байдарочникам повезло куда меньше. Тот самый Змеиный остров стал для кого-то спасением, а для кого-то последней пристанью.

«Я пошел по берегу, нашел девочку, в воду залез, вытащил ее… мертвую. Потом прошел еще - нашел еще одного ребенка. Не знаю, девочка или мальчик, я с двух попыток не мог достать. Глубина большая и волна, там прибой сильный», - поделился один из очевидцев.

К настоящему времени поиски завершены. Около 15 спасенных воспитанников лагеря продолжают оставаться в больницах, а следствие набирает обороты. Руководство ООО «Сямозеро» и все причастные к хозяйственной деятельности лагеря дают показания.

Ранее лагерь «Сямозеро» уже попадал в поле зрения правоохранителей. В 2012 году там произошло убийство. Заместитель директора напился, подрался со сторожем и забил его битой до смерти.

comments powered by HyperComments