Прокуратура и МЧС проверят все лагеря в Карелии

18:36 20/06/2016

Страшный отдых. Всех детей из лагеря в Карелии, где произошла трагедия, отправят домой в ближайшие два дня. Сейчас на Сямозере остаются почти двести несовершеннолетних. Пять подозреваемых в гибели подростков арестованы. В Петрозаводске работает корреспондент «МИР 24» Александр Никитин.

Оздоровительный центр проверяли многие ведомства, в том числе были вопросы у санитарной эпидемиологической службы к ним. Но все эти недочеты устраняло руководство лагеря.

У следствия есть еще чуть больше суток, чтобы выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения пяти задержанным. Тем временем следственный комитет уже сообщает подробности этого дела. По официальной информации, дети знали о штормовом предупреждении и были категорически против выходить на лодках на озеро в такую погоду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Москву прибыли родные погибших в Карелии детей для опознания

На этом экстремальном лодочном походе настояли инструкторы. Также сообщается, что директор детского лагеря находилась в Москве, не знала о решении вожатых выйти на воду. Якобы такое разрешение дал ее заместитель.

Поразительно еще и то, что у лагеря не было лицензии на проведение таких рискованных мероприятий. Официальные претензии проверяющих органов в администрации лагеря исчисляются десятками. Почему лагерь на Сямозере не закрыли раньше, предстоит выяснить правоохранительным органам.

Тем временем 33 ребенка, которые выжили после похода, сегодня утром в 10:45 отправили спецбортом МЧС в Москву. В их числе и 10 человек, которые находились в больницах Петрозаводска с диагнозами переохлаждение и ушибы. На медицинском консилиуме было принято решение, что их можно транспортировать в столицу.

Напомню, уже принято решение о закрытии лагеря. Он должен опустеть до вечера завтрашнего дня. Оперативный штаб, который со вчерашнего дня работает в Петрозаводске, разработал программу по эвакуации детей.

«В полете детей будет сопровождать специальная бригада врачей. В Москве встреча организована. Будет проведено дополнительное медицинское обследование всех детей. Те, кто здоров, будет переданы мамам и папам. А те, кому потребуется лечение, будут отправлены в специализированные лечебные учреждения Москвы», - сказал глава МЧС России Владимир Пучков.

Тем временем на Сямозере продолжается поисковая операция. Задействованы 400 человек - полиция, волонтеры, спасатели. Работает 50 единиц спецтехники, в том числе авиация. Ищут одного ребенка, который приехал сюда на отдых. Предположительно, он был из Петербурга.

На место трагедии отправились родители погибших детей. Они прибыли в столицу Карелии утренним поездом. В шесть часов вечера состоится акция памяти.

Отметим, что лагерь «Парк-Отель Сямозеро» в последний раз проверяли перед началом летнего сезона. Теперь прокуратура Карелии совместно с МЧС намерена проверить все летние лагеря в республике.

comments powered by HyperComments