Почему игромания стала болезнью XXI века?

12:17 21/06/2016

Лето - самое время гулять и дышать свежим воздухом. Но некоторых из дома не заставишь выйти даже в хорошую погоду. Многие мужчины все свободное время проводят за компьютером. И это первый признак игромании. Еще один «тревожный звоночек» - если человек тратит большую часть зарплаты на онлайн-игры или гаджеты. Психологи утверждают: если Ваш близкий просиживает за компьютером всю ночь и не может оторваться от экрана, значит, сформировалась зависимость. Игроманию называют болезнью XXI века. Как справиться с зависимостью от компьютера, «МИР 24» рассказала психолог Елена Суворова.

Многие женщины внезапно сталкиваются с проблемой: мужчины играют в компьютер. В самых разных возрастах. Как так получилось, что российских мужчин захватила волна игромании? От чего это произошло?

Елена Суворова: Женщины всегда сталкиваются с подобными проблемами. Раньше говорили, что муж пьет - помогите, или муж увлечен футболом - помогите. Сейчас муж увлечен компьютером - и снова помогите. И все познается в сравнении. На фоне компьютерных игр футбол смотрится уже совсем безобидным увлечением. Пусть уж лучше они болели, играли, занимались спортом. Тем не менее такая проблема действительно есть. И чтобы с ней справиться, конечно, нет смысла его выдергивать насильно. Также с курением. Скажи курящему человеку - брось, он будет делать наоборот: появляется сопротивление, появляется желание курить дальше. Здесь такой же принцип. Бессмысленно бороться в открытую. В первую очередь, нужно постараться понять, с чем это связано. Поговорить с кем-то, его не спрашивать. Однозначно, в корне этой зависимости лежит какая-то травма: психологическая, эмоциональная, душевная. Конечно, сильно сказывается отсутствие духовной жизни у многих людей и наше атеистическое воспитание в том числе. Потому что это тоже определенный травматизм, который осел и остался. Ведь ощущение счастья дает взаимодействие людей друг с другом, а он взаимодействует с виртуальной моделью. Он живет в виртуальном мире, а чувства испытывает абсолютно реальные, как раз те чувства, которых ему в реальной жизни не хватает.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments