Мозгов и Каун впервые за 70 лет оставили русский след в НБА

16:43 20/06/2016

Русский след в истории национальной баскетбольной ассоциации. Тимофей Мозгов и Александр Каун - первые россияне, которые стали чемпионами сильнейшей лиги планеты. Подробности узнала спортивный обозреватель «МИР 24» Яна Царегородцева.

За 70-летнюю историю в НБА не было ни одного чемпиона из России. И вот теперь их сразу двое. Вместе с «Кливлендом» сильнейшую лигу мира выиграли Тимофей Мозгов и Александр Каун.

В решающей игре финальной серии с «Голден Стэйт» ни Мозгов, ни Каун участия не принимали. Однако по ходу всего сезона, по крайней мере, Тимофей был довольно заметен. Но блистал на паркете всего один человек - Леброн Джеймс. В семи финальных матчах он набрал 208 очков - результат просто фантастический. Во многом благодаря усилиям Леброна «Кливленд» стал первой командой в истории НБА, которая выиграла чемпионат, проигрывая в серии 1-3.

«Я пролил столько пота и слез, чтобы дождаться этого момента. О боже, наша церемония. Наверное, это будет самая крутая вечеринка. Город еще никогда не видел такого», - заявил баскетболист «Кливленда» Леброн Джеймс.

Кливленд этой ночью не спал, и гулять будет еще несколько дней. После победы «кавалеристов» на улицы вышли десятки тысяч болельщиков. В истории города это самая крупная спортивная победа за полвека.

Теперь все баскетболисты «Кливленда» получат уникальные чемпионские перстни. Дизайн разработали еще в прошлом году, но тогда «Кливленд» финальную серию проиграл. Стоимость каждого кольца минимум пять тысяч долларов.

Интересно, что традиция вручать чемпионские перстни появилась в первом же сезоне НБА - в 1947 году. И тогда победителями стали баскетболисты «Филадельфии Уорриорз».

Дизайн колец каждый год меняется. И самая богатая коллекция таковых у Билла Расселла, которому, чтобы надеть каждый из своих перстней, не хватает пальцев рук. Всего у него 11 чемпионских колец.

У Тимофея Мозгова пока только один такой перстень. И получил он его вполне заслуженно. В «Кливленд» россиянин перешел в прошлом году и сразу же стал приносить результат. С появлением Мозгова оборона «Кавалеристов» превратилась в одну из сильнейших в лиге. Это позволило команде дойти до финала, а в этом году и этот рубеж был взят.

Кстати, игровые качества Мозгова высоко оценил сам Леброн Джеймс. По его словам, Тимофей - лучший большой игрок из всех, с кем ему доводилось выходить на площадку.

comments powered by HyperComments