Медведев о трагедии в Карелии: Это вопиющий результат преступной халатности

19:03 20/06/2016

Трагедия на карельском озере стала результатом преступной халатности. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами, передает ТАСС.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Путин сделал выговор главе Карелии за саботаж

«Это очевидный результат преступной халатности, совершенно вопиющий. Вне зависимости от правовой квалификации. Это событие требует специального расследования, о чем уже было сказано вчера», - сказал глава кабмина.

Дмитрий Медведев добавил, что в начале июня лично проводил совещание о готовности российских регионов к летней оздоровительной кампании. На совещании присутствовали и представители карельского руководства. «Я специально обращал внимание на ситуацию вокруг водного отдыха, потому что он наиболее опасный. Тем не менее никаких выводов сделано не было», - добавил премьер-министр.

Трагедия в Карелии

Утром в понедельник в Москву самолет МЧС доставил тела 13 погибших детей. Также в столицу вернулись еще 34 ребенка, которые в ночь на субботу попали в шторм на Сямозере. В акватории озера продолжаются поиски еще одного мальчика, который пока числится пропавшим без вести. Известно, что он прибыл из Санкт-Петербурга и не регистрировался в детском лагере.

Всего в сплаве на трех лодках принимал участие 51 человек, в том числе четыре инструктора. Один из них также считается пропавшим без вести.

Происшествие прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь главы государства призвал дождаться выводов следствия.

«Сейчас ведутся следственные действия, нужно дождаться результатов. Безусловно, в ходе этих следственных действий наверняка будет выяснен вопрос ответственности за выбор такого лагеря, а также ответственность за то, как такой лагерь, с такими пониженными требованиями по безопасности, мог принимать детей», - сказал Песков.

Уголовное дело возбуждено по статье об оказании услуг, не соответствующих требования безопасности, повлекших гибель двух и более лиц. Виновным может грозить до 10 лет лишения свободы. В ходе расследования были задержаны четыре человека из числа руководства детского лагеря и инструкторов. Еще одна женщина-инструктор находится в больнице, ее допросят после разрешения врачей.

В связи трагедией на Сямозере объявлен траур в Москве и Карелии.

comments powered by HyperComments