Министр ЕЭК: ЕАЭС нужно увеличивать беспошлинный экспорт в третьи страны

14:21 20/06/2016

На пороге новой экономической реальности. Участники Петербургского международного экономического форума активно обсуждали возможность торговли с третьими странами. По оценкам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Вероники Никишиной, только 6% экспорта Евразийского экономического союза выходит на рынки третьих стран в режиме беспошлиной торговли. Для примера: экспорт Южной Кореи на внешние рынки без уплаты таможенных пошлин составляет около 50%.

«Поэтому разговор о преференциальном торговом режиме является очень важным инструментом конкурентоспособности», - отметила Никишина.

В минувшую субботу в Санкт-Петербурге завершился XX международный экономический форум, в рамках которого было подписано соглашений на сумму более одного триллиона рублей. Самым ожидаемым событием «Русского Давоса» стало пленарное заседание, на котором выступил президент России Владимир Путин. В сессии также приняли участие казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Италии Маттео Ренци. Кроме того, Путин провел двусторонние встречи с Назарбаевым, уже третья в этом году, и Ренци.

Италия на юбилейном экономическом форуме имела особый статус - гостя. Итальянцы во дворе выставочного центра, где проходило мероприятие, отстроили собственный павильон. Там и встретились главы двух стран.

К тому же на форуме состоялось вручение международной премии «Глобальная энергия». Лауреатом премии стал доктор химических наук, академик Валентин Пармон. Он награжден за прорывную разработку катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии.

comments powered by HyperComments