22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, война, которая принесла неизмеримое горе в каждую семью нашей великой родины, война, ставшая величайшим испытанием для всех народов бывшего СССР, война, в которой мы выстояли и победили.
Тайна 22 июня
Сегодня на Западе делают все, чтобы украсть у нас нашу победу, пытаются заново переписать историю. В многочисленных западных изданиях, да и в нашей стране появляются публикации, в которых вину за поражение в первой половине войны пытаются возложить лично на Иосифа Сталина. Знал ли вождь точную дату нападения?
«Дату нападения Германии на Советский Союз – 22 июня 1941 года – Сталин прекрасно знал, - рассказывает кандидат исторических наук Евгений Юркевич, - О ней он знал еще 13 июня, информация приходила от резидентур нескольких стран, и Германии и США, Чехословакии и Финляндии. Он прекрасно знал, и меры по приведению войск в боевую готовность с его стороны были сделаны».
Советская разведка, действительно, перед началом войны добывала очень важные сведения. Но, к сожалению, до середины июня 1941 года ни один из разведчиков не мог назвать точной даты нападения. Но сегодня во всех учебниках и во множестве книг можно прочитать информацию о том, что Сталину все же сообщили о 22 июне еще в мае месяце. При этом даже приводят цитату из донесения советского разведчика в Японии Рихарда Зогре. Якобы 30 мая 1941 года он радировал в Москву «Война начнется 22июня 1941 года».
Выдумка Зорге
Данная телеграмма есть во всех научных работах, ее повторяют в учебниках, ссылаясь на то, что разведка все знала и докладывала обо всем Сталину, но тот из-за своего самомнения не поверил - всем был виноват Сталин.
Никита Хрущев, пытавшийся очернить имя генералиссимуса присвоил Рихарду Зорге в 1964 году звание «Героя Советского союза». 4 сентября 1964 года газета «Правда» опубликовала статью о советском разведчике. В ней он описывается как герой, первым получивший достоверную информацию о подготовке немецкого вторжения.
«Знаменитая телеграмма Зорге «Война начнется 22 июня» была на самом деле придумана журналистами в середине 60-ых годов, - говорит историк и писатель Елена Прудникова. - Такой телеграммы в природе просто не было, поэтому Сталин не мог ей поверить. Он не мог верить тому, чего не может быть. В СССР еще с 1933 года прекрасно понимали, с кем будут воевать, и даже понимали, когда будут воевать. А с 1939 года страна начала готовиться к войне всерьез».
Красота и разведка
Бесподобная, обворожительная актриса, от которой невозможно оторвать глаз. Волнующий голос и манящие взгляды. Марика Рёкк. Слегка вызывающие танцы, рискованные костюмы, безмерное кокетство, восхитительные ноги – все это кружило голову зрителям в кинотеатрах Третьего Рейха. Но мало кто догадывался, что эта любимица Геббельса и почти всей верхушки Рейха была по совместительству тайным агентом советской разведки. Марика Рёкк входила в легендарную группу Яна Черняка, которая за всю войну не имела ни одного провала.
Иосиф Сталин начал подготовку к Великой Отечественной войне еще в 1939 году. Подробности – в программе «Секретные материалы».
В начале 1941 года по сверхсекретной связи в Москву поступило донесение от советской агентурной сети в Берлине о возможной дате нападения Германии на Советский Союз. Оно было адресовано лично Сталину.
«Известная всем по фильму «Девушка моей мечты» Марика Рёкк тоже была советской разведчицей, - считает кандидат исторических наук Евгений Юркевич. – Она работала на советскую разведку с конца 20-ых годов в сети Яна Черняка под общим названием «Крона». Актеру проще быть разведчиком, чем человеку, который не умеет перевоплощаться».
Сегодня на основе многочисленных документов стало известно, что в советской разведке помимо официально существовавших агентурных сетей, действовала сверхсекретная хорошо законспирированная группа агентов, которые подчинялись непосредственно Сталину. Их так и называли «Личные агенты Сталина».
Фото: Göttingen, Das Bundesarchiv (Вальтер Янсен и Ольга Чехова, 1953 год)
Коварство женщины
Помимо Марики Рёкк таким же законспирированным агентом была знаменитая актриса Ольга Чехова. Она снялась в 145 фильмах и имела большой успех во многих странах Европы. Адольф Гитлер был в восторге от прекрасной остроумной актрисы, и подарил ей свою фотографию с дарственной надписью «Фрау Чеховой, откровенно восхищенный и удивленный». Чехову называли королевой нацистского общества, молва приписывала ей даже близость с фюрером.
«С 1922 года Ольга Чехова действительно работала на советскую разведку, - говорит кандидат исторических наук Юркевич, - Она завербовала несколько офицеров в верховном командовании Вермахта, сухопутных войск. Вся информацию, которую она получала, поступала в центр при помощи трех радистов».
Любопытно, что Гитлер часто сравнивал Ольгу Чехову со своей любимой шведской актрисой Зарой Лаиндер, которая тоже сотрудничала с советской разведкой. Ольга Чехова передавала в СССР ценнейшие сведения. Как вспоминает легендарный разведчик Павел Судоплатов, именно Чехова должна была участвовать в убийстве Гитлера, но позже от этого плана отказались. В 1945 году где-то произошла утечка информации, и гестапо планировало арест Чеховой, однако, пришедшие к ней на квартиру офицеры, увидели восседавшего за столом фюрера, и арест не состоялся.
Конечно, в страшном поражении в самом начале войны есть и вина Сталина, но все же мы выстояли и победили. И сегодня, через 75 лет после вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну, мы не должны забывать 22 июня 1941 года. И мы должны это помнить, потому что у России нет других союзников, кроме ее армии и флота, поэтому надо всемерно укреплять их, чтобы не повторилось 22 июня 1941 года.