Я в домике: как выращивать и готовить улиток

18:19 04/07/2016

То, что ферма по выращиванию виноградной улитки уже где-то рядом, понимаешь, когда под ногой начинают хрустеть раковины. Вроде поле как поле, но в траве чуть ли не на каждом шагу прячутся довольно крупные моллюски. В итоге передвижение туриста начинает напоминать причудливый африканский танец: таким образом пытаешься спасти от травм этих милых рогатых существ. Хотя большинство из них, как ни печально, в любом случае обречены на смерть в кипятке...

Мы побывали на улиточной ферме Сергея Балаева под Коломной и узнали, сложно ли выращивать улитку, как ее готовить и чем коломенская улитка лучше французской.

Туристические автобусы сюда привлекает по большей части именно эта, казалось бы, прозаическая виноградная улитка. Людям, выросшим в России, сложно начать воспринимать этих существ как пищу, да еще и деликатесную. И уж тем более мало кто знает, что по содержанию белка шесть улиток эквивалентны полутора килограммам говядины. А еще они считаются хорошим средством для поддержания потенции.

По словам фермера, культура поедания улиток появилась во Франции – местные богатеи позволяли бедным кормиться с их полей, поэтому эти моллюски считались едой нищеты. Со временем предприимчивые французы превратили продукт для бедных в настоящий деликатес. Не исключено, что когда-то так же случилось и с лягушачьим мясом.

Надо сказать, что технология выращивания улитки довольно проста, но в то же время трудоемка. Для этого нужны специальные клетки-брудеры с сетчатыми стенками, трава и вода. «Главное, чтобы улитка постоянно ела», – говорит Балаев, открывая крышку одной из «клеток». Три года назад улиточная ферма началась со 100 килограммов моллюска, теперь в этих невысоких, почти затерявшихся в траве клетках обитает около трех тонн этих существ. Раковины лежат грядами на земле, висят гроздьями на сетке и перекладинах, расползаются в стороны по траве – удержать улиток внутри не представляется возможным, но беглецов регулярно собирают и ведрами засыпают обратно. Периодически раздается громкий треск – отваливаются и падают на кучу раковин заснувшие улитки.

В Коломне жара, и моллюски впадают в анабиоз, меланхолично обволакивая себя тоненькой пленкой. Если их поворошить или побрызгать водой, они начинают показываться из своих домиков. Но в целом активная пора для них наступает вечером – в прохладе и влаге. «Нужно, чтобы не было лишней влажности, и в то же время надо не допускать пересыхания, – объясняет фермер. – Когда пора жаркая, она вся в анабиозе. Как только мы включим полив, через 15 минут улитки начнут ползать. Если же улитка заползает туда, куда не поступает влага и впадает там в анабиоз, она может так полгода висеть, пока не умрет».

При сильной жаре какая-то часть моллюсков все равно погибает, поэтому работникам приходится время от времени перебирать раковины и выбрасывать испортившиеся. Собрать все невозможно, поэтому пахнет тут специфически. «Это трудоемкая работа, но ерунда по сравнению с тем, как улитку нужно фаршировать», – смеется Балаев.

К зиме большую часть улитки на ферме перерабатывают, а оставшаяся часть их уходит в землю, где, окаменев, преспокойно пережидает холода, чтобы с приходом лета оттаять.

Угрожают меланхоличному анабиозно-жевательному существованию улиток лишь мелкие хищники. Фермер относится к этому философски: «Подумаешь, съест ежик 10 килограммов улитки за год. От нас не убудет – пусть поест. Самый главный враг для улитки – это перелив воды. За плантацией ведь не надо особо ухаживать – косим газоны, траву кидаем улитке. Полив можно сделать автоматическим, купив датчик и выставив его или по погоде, или по времени. Но мы просто включаем, когда нужно, «поливалки» и через два часа выключаем».

УЛИТКА ПО-БУРГУНДСКИ

Нам понадобится:

  1. 12 улиток
  2. 1 пачка сливочного масла
  3. 1 пучок петрушки
  4. три зубчика чеснока
  5. соль, перец по вкусу

Итак, один из самых популярных рецептов приготовления этого деликатеса – улитка по-бургундски. Сначала улитку нужно ошпарить. Дожидаемся, когда она выползет из раковины, и отправляем в кипящую воду на 15 минут – так же, как это делают с раками (по словам Сергея, моллюск в кипятке погибает мгновенно). Затем раковину нужно тщательно промыть и вычистить.

Для начала вытаскиваем улитку – в ногу втыкаем тонкое острие ножа и поворотом вынимаем.

После того как улиточное тельце вынуто, сами раковины нужно дважды проварить. Первый заход – 15 минут, потом раковина ополаскивается, чтобы внутри не осталось ничего лишнего. Меняем воду и варим раковины еще 20-30 минут. Во второй раз добавляем в воду соль, соду, чтобы все полностью продезинфицировать. Из проваренной раковины удаляется лишняя вода, и можно приступать к фаршированию.


Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images Dino Stanin/PIXSELL

Теперь пришло время разделывать улиток. Удаляем органы и продукты жизнедеятельности (они зеленого цвета), оставляя только ногу – это цельный кусок мяса. Ну а дальше очищенные ноги надо варить от двух до трех часов.

«После этого мы достаем подготовленную раковину и готовим соус. Самое главное, как говорят французы, – это не нога улитки, которая почти безвкусная, а соус. Берем сливочное масло, очень много петрушки – особенно советую брать не только листики, но и стебельки, – со знанием дела рассказывает Сергей Балаев. – Очень мелко режем, добавляем масло и перемешиваем. Масса должна быть зеленоватого оттенка с частыми вкраплениями зелени. Далее добавляем чеснок, перец, соль по вкусу. Соли можно побольше, потому что улитка, как правило – не основное блюдо, а деликатес».

Затем ложечкой кладем соус в пустую раковину, добавляем вареную ногу и «запечатываем» той же массой из сливочного масла с зеленью. Раковины кладутся на поднос и отправляются в морозилку, а замороженные фасуются по пакетам, чтобы в течение года доставать по мере надобности. Их останется только на 20 минут отправить в духовку – потомиться и пропитаться соусом:

«На этикетках в магазинах часто пишут, что можно разогревать в микроволновке. Я с этим не согласен категорически, – отмечает Сергей. – Во-первых, только духовка или открытый огонь, а во-вторых, обязательно, после того как она закипела, дайте ей 15 минут потомиться. За эти 15 минут соус пропитывает мясо улитки, и оно становится вкусным. Естественно сами раковины надо положить так, чтоб соус не вытекал, то есть отверстием вверх. Вытаскивать мясо из раковины можно просто зубочисткой, не заморачиваясь специальными вилками. Есть надо с белым хлебом, можно с белым вином. Наши люди вообще любят с шампанским», – по словам хозяина улиточного царства улиток достаточно есть раз в неделю.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Миллион по шкале «мимимишности»: детский сад для енотов (ФОТО)


Фото: ZumaTASS Igor Golovniov

Надо сказать, что по вкусу улитки по-бургундски очень напоминают грибы, только гораздо сытнее, несмотря на крошечный размер. Не бойтесь пробовать – ничего страшного или противного в этом нет, зато вы можете развлечь гостей оригинальной закуской на столе.

«Если улитки много, а хочется сейчас перекусить, то можно все эти ноги собрать, почистить, проварить, а после этого просто пожарить на сковородке с соусом и рабоче-крестьянски перекусить с картошкой, – по словам Балаева, если улитки запечь с сыром, получится отличный жульен. – Шесть маленьких улиточек по содержанию белка заменяют полтора килограмма говядины. Если бы в блокадном Ленинграде была улитка, представляете, сколько людей бы выжило? Греки и болгары улитку едят часто, как семечки. Они берут горсть соли, высыпают на сковородку так, чтобы все дно было закрыто солью, берут живую улитку, опускают на эту соль. Улитка сразу начинает закипать, из нее выходит пена, потому что она соль не воспринимает. Как только сковородка заполнена, ее ставят на газ или на костер, она жарится, после этого могут добавить сметанный соус».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Фермер Джон: британская родня считает меня дураком и непатриотом

«К нам приезжает очень много людей, которые улитку любят и пробовали ее за границей. И все в один голос говорят, что наша мягче. Я не знаю, почему. Я уже сто дум передумал и склоняюсь к тому, что у нас трава такая. Именно вот здесь, под Коломной. Я привозил улитку из других регионов России – она жесткая, но после пары месяцев пребывания у нас становится мягче. Может быть, дело в том, что мы много крапивы им кладем?»

В Европе действительно популярны гастрономические фестивали улиток. В честь этих моллюсков сотни людей проводят красочные шествия, а на улицах можно попробовать множество вариаций деликатесных блюд. Улитки на сковороде, вареные, фаршированные, жареные на углях и шпажках – все, что душе угодно.

Стоит отметить, что используют улитку не только в пищу, но и в косметологических целях, ведь улиточный секрет содержит коллаген, эластин и витамины. В косметологии распространены огромные улитки – ахатины, но, скажем, в Японии на кожу сажают именно виноградных улиток. Но это уже совсем другая история.

Мария Аль-Сальхани

comments powered by HyperComments