Газировка, соки, тан: чем утоляют жажду в Армении

11:15 20/06/2016

В Армении утолять жажду принято с помощью кисломолочного напитка - тана. Подробнее - у корреспондента «МИР 24» Лилит Мадунц.

Сироп дюшеса по пять копеек за стакан сейчас в Армении уже не найти. Как, впрочем, и самих аппаратов с газированной водой. Зато бутилированные лимонады в стране производят в больших объемах. Ведь наступило лето, а значит, продажи газировки, как показывает практика, вырастут вдвое.

«Если собираетесь хранить лимонад дома - держите его в темноте, при температуре от 2 до 20-ти градусов по Цельсию», - рассказала руководитель отдела контроля качества Лусине Мкртчян.

Посоревноваться в популярности с лимонадом может тан. Его готовят из кислого молока в специальных сосудах хноци. В Армении в тан обязательно добавляют соль. Считается, что этот напиток утоляет жажду, снижает вес, понижает уровень холестерина в крови, а также препятствует развитию инсультов и инфарктов.

В Армении на каждом шагу можно встретить специальные питьевые фонтанчики - пулпулаки. 24 часа в сутки отсюда можно пить холодную горную воду.

Это где-то еще пить воду прямо из крана - опасно для здоровья, а в Армении в дома и уличные родники она поступает прямо с гор. Кстати, именно простой водой диетологи рекомендуют утолять жажду.

«Я могу очень долго говорить о соках, о компотах домашнего приготовления, о соках, приготовленных в домашних условиях, о выжатых, свежевыжитых. Ни один из указанных продуктов не является пригодным для утоления жажды Скорее наоборот - они содержат много сахара, поэтому даже если нет специально добавленного сахара, натуральные соки без всяких добавок содержат много углеводов, в связи с чем они увеличивают потребность в воде», - рассказала диетолог-эндокринолог Асмик Абовян.

В летний зной доктора рекомендуют не увеличивать употребление воды, так как лишняя жидкость дает дополнительную нагрузку на организм, который и так борется с жарой.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments