Отдых с пользой: в летних лагерях Беларуси организованы профильные смены

10:51 20/06/2016

Отдых с пользой организовали для малышей в Беларуси. Особенность этой летней кампании - профильные смены. Чем они отличаются от обычных, узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Гибеж.

У этих мальчишек одинаковые имена и одна на двоих страсть к конструированию. Даник Постник и Даник Михайлов в этом году представят Беларусь на Всемирной робототехнической олимпиаде в Индии.

«Вообще, занятия по полтора часа в день, но мы с Даником занимаемся по семь», - рассказал участник профильной смены Даниил Постник.

«Мы должны будем построить робота, который должен будет собрать кубики и разложить их в разные места по цветам», - отметил участник профильной смены Даниил Михайлов.

Первая смена в лагере «Дружба» нынче особенная. На нее съехались победители технических конкурсов со всей Беларуси. Ежедневно в распорядке дня занятия по робототехнике, 3D-моделированию и даже нейропилотированию. Эти мальчишки и девчонки настолько увлечены своим хобби, что уверяют: летом просто отдыхать скучно.

«Эти смены позволяют ребятам творить, использовать свои полученные знания для того, чтобы сделать свой интересный проект, его представить. Потому что обычный лагерь это просто отдых, где мальчишки и девчонки гоняют мяч, а здесь ты можешь себя показать», - отметила педагог дополнительного образования в Республиканском центре инновационного технического творчества Елена Кулакова.

А в этом лагере на первой смене отдыхают юные футболисты, баскетболисты и дзюдоисты. Без любимого вида спорта свои каникулы эти ребята не представляют. Поэтому в «Олимпийце», кроме традиционных для оздоровительного лагеря дискотек и вечерних посиделок у костра, по две спортивные тренировки в день.

«Как показывает практика, наши дети после проведения так сказать «сборов» (мы их символически так называем, в Турцию мы не можем поехать) занимают призовые места тогда. Летом дети не теряются, не уезжают куда-то к бабушке. И все-таки должна быть игровая практика, как у любого спортсмена», - отметил директор детско-юношеской спортивной школы Дзержинского района Михаил Юркевич.

В остальном же это обыкновенный оздоровительный лагерь, где после продуктивных занятий у ребят начинается насыщенная лагерная жизнь. Например, сейчас девочки готовятся к вечернему мероприятию «Сладкие парочки».

Специалисты говорят: вновь сесть за парту во время долгожданных каникул готов не каждый ребенок. Но для самых увлеченных профильные смены - отличная возможность провести лето не только весело, но и с пользой.

comments powered by HyperComments