Завершена поисково-спасательная операция на Сямозере

14:54 20/06/2016

Следственный комитет сообщил о гибели 14 детей на карельском Сямозере. Поисково-спасательная операция завершена, передает корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

Весь день спасатели доставляли тех, кто после шторма оказался на отрезанных от большой земли островах, в лагерь. Промокших подростков первым делом переодели в сухое и согрели горячим чаем. Десять спасенных сейчас находятся в больнице. Почти у всех - переохлаждение и воспаление легких. Некоторые госпитализированы с ушибами головы, спины и грудной клетки. Следователям еще предстоит выяснить подробности трагедии на озере.

Уже точно известно, что в турпоход 18 июня отправились 47 детей. На каноэ и рафтах-плотах они отправились с ночевкой по островам Карелии. С ними - молодые инструкторы, которым от 17 до 19 лет, воспитатели не намного были старше своих подопечных. Почему решили выйти в плавание в такую непогоду, никто сейчас толком сказать не может.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пятый подозреваемый задержан по делу о гибели детей в Карелии

Специалисты говорят, что сила ураганного ветра в тот день достигала 20 м/с. Лодки с детьми захлестнуло волной и они перевернулись. О трагедии стало известно спустя почти сутки. Несмотря на спасательные жилеты, выжить удалось немногим. В холодной воде дети провели много часов.

«Проплывая мимо одного острова мы увидели, что там что-то краснеет. Заплыли с подветренной стороны, напарник лодку держал, а я побежал смотреть. Вот там мы и нашли пятерых детей. Я пошел по берегу, нашел девочку в воде, залез в озеро, но она уже была мертвая», - рассказал работник туристической базы Владимир Дорофеев. Вместе с напарником они вытащили из воды нескольких погибших.

В спасательной операции участвовали около 400 сотрудников МЧС, три вертолета и еще 50 единиц техники. За ходом операции из кризисного штаба в Москве наблюдал министр Владимир Пучков. По словам спасателей, сейчас самая главная задача - разместить родственников пострадавших детей в Петрозаводске и помочь тем, у кого погибли дети.

«Хотя на детях были спасательные жилеты, выезжать в такое плавание, при такой волне по 12 человек с одним старшим, это самоубийство. Это самое главная ошибка, которая была совершена», - заявил руководитель Северо-Западного регионального отделения МЧС России Игорь Панин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опубликован список погибших на Сямозере в Карелии

Теперь следственной группе и прокуратуре предстоит выяснить, почему об этом походе не были заранее предупреждены спасатели. Кто ответит за жизни детей и почему в момент трагедии никого из опытных взрослых не оказалось рядом, теперь устанавливают специалисты.

«Это самая страшная беда - никто не поинтересовался, дошли ли дети, что с ними там случилось. Понятно, что у них (кто был в лодках на озере) все средства связи вышли из строя, но кто-то в лагере должен был поинтересоваться в такую экстремальную погоду, дошли дети или не дошли», - отметил глава Карелии Александр Худилайнен.

Ситуацию следовательно разберут детально. После этого начнется тотальная проверка всех детских лагерей в Карелии. Всех школьников из палаточного лагеря у Сямозера эвакуируют. В стационарные корпуса пришлют квалифицированных специалистов, чтобы обеспечить безопасное проживание тем, кто пробудет здесь до конца этой смены.

Сегодня в Москве и Карелии день траура. Будут приспущены государственные флаги и отменены развлекательные программы.

comments powered by HyperComments