Житель Казахстана нашел в погребе останки древнего воина

10:20 20/06/2016

Историческую находку во дворе своего дома сделал житель Алматинской области. Мужчина рыл яму для погреба и нашел на человеческие останки. Археологи предполагают, что захоронение относится ко второму веку до нашей эры. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Археологи Казахстана нашли захоронение IV-V веков н.э.

Во дворе полным ходом идут археологические раскопки. О погребе уже точно можно забыть, говорит Елтай Базарбаев. Когда мужчина копал яму для хозяйственной постройки, то наткнулся на череп и поначалу сильно испугался.

По остаткам керамической посуды археологи определили, что во дворе дома находится захоронение воина. В найденных чашках когда-то было мясо, а в сосуде вода. Считалось, что умершему на том свете пригодится еда. Это место два века до нашей эры заселяли племена усуней. Столица их государства находилась в 130 километрах к югу на берегу озера Иссык-Куль.

Обнаруженный воин был по-богатырски крепок и высок. Его рост превышал два метра. Археологи предполагают, что он погиб в сражении. Череп война проломлен, отсутствует кисть правой руки. Мужчине было около тридцати лет.

Археологи уверены, в поселке могут быть и другие усуньские захоронения. Раньше здесь были пустыри, лишь недавно люди стали обживать эти места.

Теперь ученым предстоит провести более детальную экспертизу находки. Чтобы подробнее узнать о найденном воине, задействуют ведущие антропологические лаборатории страны. Помогут исследователям и коллеги из России.

comments powered by HyperComments