Кто ответит за гибель детей в Карелии?

15:38 15/09/2016
СМИ: российских чиновников подвергнут тесту на коррупцию

Глава Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что никто из инструкторов, сопровождавших детей во время сплава по Сямозеру в Карелии, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, они «думали о спасении своих собственных жизней».

Напомним, 19 июня днем стало известно: в Карелии на Сямозере погибли люди. Сейчас точно известно – 14 подростков. Им было от 12 до 15 лет. Многие, как выяснилось, из детских домов и из неблагополучных семей. Сразу после школы их отправили отдыхать в оздоровительный лагерь. Но отдых оказался смертельно опасным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В рамках дела о гибели детей в Карелии задержаны трое

Что произошло в Карелии и кто за это будет отвечать, разбиралась корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Спасательная операция длилась почти шесть часов. Детей искали и на озере, и на берегу. Трагедия произошла еще в субботу в 16:30. Группа из 47 детей и четверо взрослых-сопровождающих отправились покорять карельское Сямозеро.

Для 15 детей в основном, все из них из Москвы, и в основном сироты, эта «школа рейнджеров» оказалась последней. Девиз оздоровительного лагеря оказался пророческим – «Остаться в живых».

Вопросов к организаторам отдыха много: трагедия произошла в субботу. Но известно обо всем стало лишь в воскресенье. Выяснилось, что турпоход не был зарегистрирован в МЧС. По последним данным, далеко не у всех были спасательные жилеты.

Фото: Елена Карташова, «МИР 24»

Инструктор турклуба Леонид Вайсман много лет устраивает сплавы по российским рекам для студентов МГУ. Говорит, нарушения налицо.

«В детских группах по правилам безопасности должно быть два инструктора. В группе в 49 человек должно было быть не два инструктора, а намного больше, даже не шесть, это недопустимо», – подчеркнул он.

Особенно это важно во время сплавов по Сямозеру. Это одно из самых больших в Карелии, его площадь сотни квадратных километров, и одно из самых непредсказуемых.

«В Карелии очень изрезанная береговая линия. Если ветер встречает на пути возвышенности или изрезанный рельеф местности, как в озерах Карелии, то ветровой режим претерпевает изменения как по скорости, так и по вектору», – пояснил ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец.

Накануне местные жители получили смс-рассылку от МЧС с предупреждением о шторме. Предположение спасателей подтвердились. Уже с утра поднялся сильный ветер. Но отменять поход никто не стал. Спустили на воду две лодки и один плот.

«При скорости ветра до 15-17 м/с высота волны 1-3 метра как минимум. Накануне и в течение воскресенья ситуация была штормовая», – подчеркнул Тишковец.

Спустя несколько часов две лодки перевернулись. Дети оказались в ледяной воде. Несколько минут и критического переохлаждение. О ЧП первой сообщила 15-летняя девочка. Сегодня утром она пришла в себя на берегу деревни Кудамы, туда ее выбросило волной. Только после этого начали искать остальных детей.

Фото: Елизавета Шагалова, «МИР 24»

Местная жительница Татьяна по телефону рассказала о лагере шокирующие подробности. Женщина живет от него в 20 километрах, ее дочь пять лет назад пыталась там подрабатывать.

«Когда я приехала туда, я потом неделю болела. Я педагог и видела, как средь бела дня воспитатели разгуливали в нетрезвом виде с банкой пива и сигаретой в зубах. В прошлом году дети работали на частном участке, их использовали как рабов. Детям давали полбуханки хлеба в день, их фактически не кормили», – рассказала женщина.

Сейчас в Карелии проверяют все детские лагеря. Четверо организаторов смертельного сплава задержаны. Их допрашивают. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Из Москвы в Карелию вылетят еще один борт МЧС.

«Отправим профессиональные бригады врачей в 22:00, в 23:00 спецборт Ил-76 для доставки тел ребятишек, которые погибли», – сказал глава МЧС России Владимир Пучков.

Родственникам погибших окажут психологическую помощь. Сотрудники Института имени Сербского уже проводят телефонные консультации и в любой момент готовы выехать на место.

«Была дана команда министром здравоохранения Вероникой Скворцовой оказать психолого-психиатрическую помощь, во-первых, родственникам погибших, во-вторых, пострадавшим. На данном этапе самое острая реакция – это тяжелейшее горе», – отметил главный психиатр Минздрава России, глава Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе.

Понедельник, 20 июня, в Карелии объявлен днем траура.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments