СМИ Карелии неоднократно критиковали «Парк-отель Сямозеро»

20:38 19/06/2016

В Карелии 20 июня объявлен траур по погибшим на Сямозере. Поисково-спасательные работы на месте ЧП завершены, пишет РИА «Новости». Найдены тела троих детей, которых считали пропавшими без вести после шторма. Жертвами стихии стали 14 школьников в возрасте от 12 до 15 лет, сообщает телеканал «МИР 24».

Группа из 51 человека на трех лодках попала в шторм. Выбраться из воды смогли не все. Тур был организован в Москве и большинство детей из столицы. На учет в МЧС отряд не вставал. Все дети - из оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро».

«Следователями СУ СКР по Республике Карелия было возбуждено уголовное дело по факту гибели детей на озере Сямозеро (ч.3 ст. 238 УК РФ). Создана следственная группа, которая выехала на место происшествия и осматривает местность и акваторию озера, где произошла трагедия», – сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по взаимодействию со СМИ г. Петрозаводск Виталий Коновалов.

О происшедшем ЧП спасатели узнали от 12-летней москвички, сообщают информагенства со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По их данным, девочку выбросило на берег, где она несколько часов пролежала без сознания. Очнувшись, она отправилась в ближайший поселок, где местные жители позвонили в полицию.

Следственный комитет России проверит, как именно «Парк-отель Сямозеро» выиграл тендер на проведение отдыха. Уже известно, что все погибшие дети приехали по льготным путевкам. Они были сиротами и детьми из неблагополучных семей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В рамках дела о гибели детей в Карелии задержаны трое

По словам властей Карелии, нарушений в детском лагере никогда не было. Однако местные издания не один год публиковали статьи с критикой заведения. Туда часто отправляли воспитанников детских домов. Они не раз жаловались на грубость вожатых. В походах детей заставляли спать в мокрых палатках, девочки готовили еду на костре и мыли котлы, а консервные банки открывали камнями, пишет издание «Губерния Daily». Кроме того, в июле 2015 года в лагере провели прокурорскую проверку по просьбе родителей отдыхавших там детей, пишет газета Пряжинского национального района Карелии.

В Москве прошло заседание рабочей группы правительственной комиссии по трагедии в Карелии. Возглавил ее глава МЧС страны Владимир Пучков. Он потребовал в течение двух часов доставить спасенных детей в Петрозаводск. Также он сообщил, что тела всех погибших будут доставлены спецбортом в Москву.

Штормовое предупреждение в Карелии не объявлялось, сообщает ТАСС со ссылкой на Росгидромет. По мнению метеорологов, для этого не было оснований. Семьям погибших на Сямозере будет оказана помощь в размере миллиона рублей, заявил глава Карелии.

Напомним, 18 июня 49 детей и четыре инструктора из оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на водоеме. В Пряжинском районе лодки перевернулись и затонули. По уточненным данным, погибли 14 человек, все дети.

comments powered by HyperComments