Фанаты: «русский стиль»

22:39 19/06/2016
Фанаты: «русский стиль»

Все, что связано с фанатами, называется отдельным словом: околофутбола. Чемпионат Европы во Франции пока получается именно таким – околофутбольным. И хотя ярче всего проявили себя пока англичане, многие мировые газеты пишут в первую очередь про «русский стиль» и «ужасных русских». Так что же такое русские фанаты? Это пытался понять корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Роликов с драками фанатов в интернете масса. Драка на самом деле не спонтанная. Тех, что в вагоне, выследили. Все было похоже на военную операцию. Кто-то из фанатов ЦСКА сообщил, что в метро болельщики «Локомотива». И началось.

Воинственных групп у каждого футбольного клуба десятки. Они крайне закрыты. Журналистам не доверяют, лица под капюшонами и масками. Попасть в ряды бойцов так же сложно, как и поступить в престижный вуз.

«Туда конкурс, примерно, как в МГИМО. Года три в дубле еще проходишь. У хулиганских фирм есть дублирующие составы, где молодняк они обкатывают», – говорит писатель Дмитрий Лекух.

Место в «фирме», или попросту «банде», еще нужно заслужить – в бою с такими же новичками. Только потом пригласят уже на серьезную «сходку». Тут вообще без словаря не разобраться.

«Фирма» – это группа активных фанатов со своим названием, символикой, кассой и руководством. Фирмы проводят «акции» – спланированные нападения. Как правило, участвуют активные фанаты, они же «хулзы», они же бойцы, молодые люди в хорошей физической форме, обычно в удобных кедах и футболках. Просят не путать их с «ультрас»: теми, кто словесно поддерживает команду на стадионе. В случае успеха «хулзы» «дают по тапкам оппонентам» – обращают их в бегство – и «отжимают тряпку» – чужой флаг или баннер – в «фанке», то есть фанатской трибуне, чаще всего находящаяся за воротами.

Но все это время не стоит забывать о кодексе – так называемом «Русском стиле».

«Нельзя прыгать не на хулиганов, нельзя использовать никаких подручных средств. Но на практике это все это очень часто нарушается», – поясняет писатель Владимир Козлов.

Хлопки в ладоши – не аплодисменты, а способ показать, что бой будет честным и без «реквизита». И в этом отличие от остальной Европы. Там чуть что – хватаются за арматуры. Российские фанаты, правда, тоже, нет-нет, да и оторвут кресла на стадионе. Под горячую руку порой попадают и обычные болельщики.

«Тут либо в лицо знают друг друга, либо могут спонтанно: «Вы кто?» – «А вы кто?». Ну, это в общем проблем не составляет никогда», – поясняет руководитель отдела по работе с болельщиками ЦСКА Иван Уланов.

Есть договорные матчи, а есть договорные драки. Когда заранее решают, где и как будут биться. Другими словами, дерутся стенка на стенку. Уходят подальше от камер и полиции. Вот, например, фанаты «Локомотива» в честном бою схлестнулись с воронежским «Факелом». Шансов у москвичей почти не было.

«Хулиганский» Евро-2016