Казахстан наполнят «классными» квартирами

20:44 19/06/2016

Квартир «бизнес-класс», «люкс», «эконом» и тому подобных в Казахстане больше не будет. Не потому что перестанут строить – просто называть будут иначе. Теперь все квартиры в новых и строящихся домах будут делиться на четыре категории. Новые нормы прописаны в законе. Зачем это сделано – выяснила корреспондент «МИР 24» Арайлым Мондыбаева.

Квартиры «бизнес-класса» по цене «эконом» – привычная рекламная уловка. Однако отныне все будет по-честному. В июне вступают в силу изменения в Закон о рекламе. Теперь строящиеся и впервые введенные в эксплуатацию жилые дома будут делиться на классы: с первого по четвертый – в соответствии со строительными нормами.

«Первая – это «А» класса, бизнес-класса. Вторая – приближенная к высокой комфортности. Третья – это категория доступного жилья, а четвертого класса - это как бы семейное общежитие», – говорит президент Международной ассоциации союзов архитектуры СНГ Акмурза Рустембеков.

Класс жилью присваивается еще на этапе согласования проекта. То есть до начала стройки. Но уже готовые дома на соответствие заявленной категории никакая комиссия не проверяет. Компании ради выгоды часто повышают статус квартир. Законодательное новшество – единственный способ уличить недобросовестных застройщиков, говорят чиновники.

«Мы можем на одном пятачке построить, сказать, что там площадь однокомнатной и двухкомнатной превышает столько-то метров. Но если там нет инфраструктуры, такое жилье не может называться бизнес-классом. Здесь есть, конечно, какая-то степень торговли или манипуляции застройщиков, в частности», – поясняет президент Международной ассоциации союзов архитектуры СНГ Акмурза Рустембеков.

Но если застройщикам теперь запрещено называть «эконом» бизнес-классом, то риелторов это не касается. Отказываться от старой классификации намерены не все. Потому что считают – новые названия только запутают потенциальных покупателей.

«Представим такую картину: я застройщик, вы приходите покупать. Вы говорите: «А у вас жилье какого класса?». Я говорю, знаете, а у нас бизнес-класса, и все, у вас вопросов нет», – говорит директор агентства недвижимости Виктор Золотухин.

Сами застройщики считают: клиентов вряд ли станет меньше, зато количество недобросовестных строителей на рынке снизится.

«В начале 2000-х годов каждая новостройка называлась элитной, и покупатель верил этому, потому что он не видел ничего, кроме стандартных советских панелек», – говорит директор по маркетингу элитного жилого комплекса Елена Славкина.

Насколько эффективно законодательное новшество, покажет время. Специалисты говорят, на это потребуется не меньше года. Пока же почти половина действующих в Казахстане строительных фирм работает по старой схеме.

Это не первое законодательное новшество на рынке недвижимости Казахстана: с начала года отменили госкомиссии по приему в эксплуатацию. Теперь ответственность за строительство и качество домов несет не государственный орган, а заказчик.

comments powered by HyperComments