Власти Карелии окажут помощь семьям погибших при шторме

20:52 19/06/2016

Власти Карелии пообещали материальную помощь семьям погибших и пострадавших во время шторма на Сямозере. Конкретная сумма будет названа позже, заявила в эфире телеканала «Россия 24» пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк.

Позднее глава республики Александр Худилайнен рассказал, что из регионального бюджета им выделят 1 млн рублей.

По версии следствия, накануне школьники вместе с вожатыми из детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» во время прогулки на лодках попали в шторм. По уточненным данным, в трех лодках были 47 детей и четверо (по другим данным, пятеро) взрослых. Одна из них в какой-то момент перевернулся и все сидевшие в ней оказались в воде. Погибли 15 человек - 14 школьников и один взрослый. Все утонувшие дети были сиротами или из неблагополучных семей.

О происшествии спасатели узнали от 12-летней москвички. Девочку выбросило на берег, где она несколько часов пролежала без сознания. Очнувшись, она отправилась в ближайший поселок, где местные жители позвонили в полицию.

По словам властей Карелии, нарушений в детском лагере никогда не было. Однако местные СМИ неоднократно публиковали критику в адрес заведения. Известно, что туда отправляли воспитанников детских домов и ребят из неблагополучных семей. Школьники не раз жаловались на грубость вожатых.

По факту трагедии возбуждено дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ч.3 ст.238 УК РФ). Один из инструкторов из лагеря задержан, с ним работают следователи.

comments powered by HyperComments