СКР после трагедии в Карелии проверит всех организаторов отдыха на воде

18:28 19/06/2016

Следственный Комитет России проверит, как был организован конкурс на отдых в Карелии. Об этом заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, передает «МИР 24».

Известно, что все утонувшие дети были сиротами или из неблагополучных семей. На путевки проводился тендер.

Кроме того, в республике проверят все туристические предприятия, которые организуют отдых на воде. Об этом сообщили в пресс-службе местной администрации.

Ранее были найдены тела троих детей, которых считали пропавшими без вести после шторма на Сямозере. Еще одного человека нашли живым. В итоге жертвами стихии стали 14 детей в возрасте от 12 до 15 лет и один взрослый.

Напомним, группа из 49 человек на двух лодках попала в шторм. Выбраться из воды смогли не все. Уже известно, что тур был организован в Москве и большинство детей из столицы. На учет в МЧС отряд не вставал. Все дети – из оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро».

«Следователями СУ СКР по республике Карелия было возбуждено уголовное дело по факту гибели детей на озере Сямозеро (ч.3 ст. 238 УК РФ). В настоящее время создана следственная группа, которая выехала на место происшествия и осматривает местность и акваторию озера, где произошла трагедия», – сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по взаимодействию со СМИ г. Петрозаводск Виталий Коновалов.

По словам властей Карелии, нарушений в детском лагере никогда не было. Однако местные издания не один год подряд публиковали статьи с критикой в адрес заведения. Известно, что туда отправляли воспитанников детских домов. Они не раз жаловались на грубость вожатых.

О произошедшем ЧП спасатели узнали от 12-летней москвички, заявил источник в правоохранительных органах. Девочку выбросило на берег, где она несколько часов пролежала без сознания. Очнувшись, она отправилась в ближайший поселок, где местные жители позвонили в полицию.

Также предстоит выяснить, почему экскурсионная группа отправилась на водную прогулку ночью и в плохую погоду. Северо-запад штормит уже два дня.

comments powered by HyperComments