СМИ: Вожатые в карельском лагере устраивали пьянки и били детей

17:32 19/06/2016

Мать одного из детей, который был в карельском лагере «Парк-Отель Сямозеро», где погибли 11 школьников, рассказала порталу телеканалу Russia Today о грубейших нарушениях со стороны вожатых.

По словам женщины, наставники регулярно употребляли алкоголь, а в ходе одной из попоек избили ребенка.

«Вожатые в один день напились, ребенку ногу сломали. Родителям сказали, что разминка была», – сказала она.

При этом случаи употребления спиртного происходили регулярно, а руководство лагеря не реагировало на звонки родителей. Еще один ребенок посадил занозу, которую вытащили только через три дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О трагедии на озере в Карелии сообщила 12-летняя девочка

Родительница также рассказала о халатности со стороны медиков – одному из детей с гангреной дали лекарство от кашля.

«Звоню врачу в назначенное время — они трубки друг другу передают, объясняют, что кто-то новенький, кого-то уволили. Каждый раз отговорки», — пожаловалась она.

Родители вынуждены были забирать детей не из лагеря, а на нейтральной территории, поскольку до них якобы сложно было добраться.

Другие родители также сообщали о нарушениях в лагере. По их словам, дети регулярно спали в мокрых палатках, при том что врачи бывали в лагере не чаще раза в неделю. 13-летних девочек заставляли камнем открывать консервные банки. Вожатый курил и нецензурно выражался при детях. Перерыв между разными походами составлял 1,5 часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назван организатор тура по Карелии, в котором погибли дети

В лагере происходили и другие нарушения. Вожатые решили наказать детей, недовольных условиями проживания в лагере. Они посадили ребят в автобус, пообещав трехдневный круиз на лайнере. На самом же деле их вывезли в Петрозаводск, откуда отправили в палаточный лагерь на остров, названия которого даже не сообщили. Даже после того, как дети смогли выбраться с него и добрались до центра временного содержания «Надежда», лагерь не торопился их забирать.

Родители регулярно жаловались на руководство лагеря в прокуратуру. В 2015 году там прошла проверка, однако она не выявила нарушений. В 2012-м замдиректора «Парк-отеля Сямозеро» был осужден за убийство сторожа по неосторожности.

Сплав, который унес жизни 12 человек, произошел 18 июня. Пять выживших детей госпитализированы. Возбуждено уголовное дело, задержан один из инструкторов.

comments powered by HyperComments